26/12/2008

MESA DE NATAL!!




TORTA DE CASTANHA DO PARÁ


INGREDIENTES DA MASSA
20g de castanha da Pará
60g de açúcar de confeiteiro
50g de manteiga s/sal
150g de farinha de trigo
1 ovo
sal


MODO DE FAZER
Triture bem a castanha do Pará com o açúcar de confeiteiro e com as pontas dos dedos junte essa mistura processada com a manteiga sem sal, a farinha de trigo, o ovo e sal.
Faça uma bola da massa e deixe descansar por 30 minutos, embalada com filme plástico na geladeira.
Pré aqueça o forno.
Coloque a massa num fundo de uma assadeira de aro desmontável.
Leve ao forno por uns 20 minutos ou até ficar assada. (cuidado para não queimar)


INGREDIENTES DO RECHEIO
2 latas de leite condensado
2 gemas
1 xícara (chá) de leite
200 g de castanha-do-pará moída
1 colher (sopa) de maisena


MODO DE FAZER
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender das bordas da panela.
Despeje o recheio morno sobre o fundo de torta já assada.
Deixe esfriar e leve à geladeira ou ao freezer se quiser uma consistência mais dura.

DOCE DE ABACAXI


INGREDIENTES
1 abacaxi grande cortado em cubinhos
2 pacotes de pudim sabor baunilha
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de creme de leite s/soro ou chantilly

MODO DE FAZER
Na véspera corte o abacaxi em cubinhos numa tigela, coloque a água e o açúcar. Mexa bem e leve à geladeira.
No dia seguinte, coloque o abacaxi e toda calda num panela, coloque os dois pacotes de pudim e misture, leve ao fogo baixo, mexendo bem até ferver.
Despeje num refratário, deixe esfriar.
Quando estiver frio, espalhe o creme de leite ou chantilly por cima do creme e abacaxi.
Leve para gelar.

TENDER À CALIFÓRNIA


INGREDIENTES
1 tender bolinha
rodelas de abacaxi em calda (preferi fazer em casa: açúcar, água, rodelas do abacaxi...deixei apurar a calda)
Ameixas
cerejas ao marrasquino
pêssegos em calda
1 copo de vinho branco seco
1 copo de calda de abacaxi
1 copo de suco de laranja
½ copo de mel, tipo Karo
cravos-da-índia

MODO DE FAZER
Na véspera, deixe o tender de molho com o suco de laranja, de abacaxi e o vinho.
No dia seguinte, com uma faca risque o tender formando losangos.
Nos cruzamentos dos riscos, espetar um cravo.
Pincelar o tender o mel tipo karo e colocar em forno quente.
Enquanto estiver no forno, regar com o molho.
Enfeite com cerejas, as rodelas de abacaxi, os pêssegos e a ameixa.

CHESTER COM BATATINHAS CORADAS


INGREDIENTES
1 chester grande
1 punhado de coentro
1 cebola grande
3 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de vinho branco suave
1 colher (chá) de ervas finas
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
sal a gosto
batatinhas pequenas cozidas s/casca

MODO DE FAZER
Na véspera, descongele o chester e retire os miúdos. Lave bem o chester.
Bata no liquidificador, o coentro, cebola, alho, vinho, molho de tomate, sal, ervas finas, manteiga e o sal.
Coloque o chester num tabuleiro e besunte por dentro e por fora com este molho.
Para que entranhe bem o molho no chester, coloque-o dentro de um saco plástico grande c/ todo molho e feche bem. Leve à geladeira.
No dia seguinte, retire o chester do saco plástico, coloque-o num tabuleiro c/ um pouco do molho.
Cubra a ave com papel-alumínio e leve-a ao forno médio (200º C) por aproximadamente 02 horas, regando-a de vez em quando.
Retire o papel-alumínio, com um pincel, besunte por cima do chester um pouco de manteiga, deixe dourar por mais 30 minutos. Reserve.
Cozinhe as batatinhas e depois doure-as numa frigideira com óleo e manteiga s/sal.

PERU COM FAROFA DE BAYCON COM AMEIXAS


INGREDIENTES
1 peru (tamanho médio)
1 cebola grande
1 copo americano de vinho brancoAdicionar imagem
1 colher de chá de açafrão
3 dentes de alho
4 colheres de sopa de óleo

MODO DE FAZER
Descongele o peru com um dia de antecedência.
Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo. Junte o vinho branco e o açafrão.
Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.
Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas.
Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.

INGREDIENTES DA FAROFA
farinha de mesa branca ou de copioba
baycon cortado em pedacinhos
cebola ralada
manteiga s/sal
sal a gosto
ameixas prêtas s/caroço

MODO DE FAZER
Frite o baycon e reserve.
Coloque a manteiga na frigideira, a cebola e deixe dourar, despeje a farinha, o baycon e o sal. Misture bem até ficar pronta.
Acrescente ameixas picadas e inteiras s/caroço.
Desligue o fogo e sirva com o peru.

BACALHOADA PORTUGUÊSA




INGREDIENTES
1 kg de bacalhau salgado sem pele(s) e sem espinhas
8 batatas inglêsas
1 pimentão vermelho cortado em fatias
1 pimentão vermelho cortado em fatias
2 cebolas em rodelas
4 tomate maduros s/semente
1 lata de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de salsinha picado
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picado
2 unidade(s) de ovo cozido
quanto baste de azeitona prêta
1 1/2 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
sal a gosto

MODO DE FAZER
Deixe o bacalhau de molho em água gelada de véspera. Troque a água por diversas vezes. Pela manhã, ferva o bacalhau em duas águas. ( Duas fervuras)
Reserve a água da segunda fervura para cozinhar as batatas. Depois das batatas cozidas, corte-as em rodelas.
Coloque em uma panela grande o azeite. Acrescente o tomate, o pimentão e a cebola. Tampe a panela e coloque em fogo brando. Quando atingir o ponto de cozimento, junte o molho de tomate com um pouco de água. Baixe o fogo para tomar a consistência ideal de molho. Assim que estiver no ponto, coloque a salsa, a cebolinha e as azeitonas e desligue o fogo.
Num pirex grande, arrume em camadas da seguinte forma: Primeiro : uma camada de molho; Segundo: uma camada de batatas em rodelas; Terceiro: lascas de bacalhau; Quarto: rodelas de ovos; Quinto: outra camada de molho.
Repita as camadas até completar o prato.
Leve ao forno por mais ou menos 10 minutos, na temperatura máxima.

SALADA DE CAMARÃO


INGREDIENTES
350 grs de camarão médio
alho picadinho
cebola ralada
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de molho de tomate
batata inglêsa cortada em cubinhos
cenoura cortada em cubinhos
chuchu cortado em cubinhos
vajem cortadinha
tomate cortado em pedaços pequenos
alho poro cortado em rodelas
cebola picadinha
pepino cortado em rodelas finas
peti-pois
palmito cortado em pedaços pequenos
coentro picadinho
sal
vinagre
azeite
azeitonas prêtas (opcional)

MODO DE FAZER
Faça um refogado com azeite, cebola raladinha e o alho, coloque o molho de tomate, deixe apurar e acrescente os camarões por uns 3 minutos, coloque o sal a gosto. Reserve
Cozinhe os legumes e escorra. Reserve
Emulsione o azeite, vinagre e sal.
Num refratário, coloque os legumes cozidos, o peti-pois, o alho-poró, o pepino, o tomate, a cebola e o coentro.
Acrescente os camarões e por último coloque o molho, misture bem e leve à geladeira.

MAIONESE


INGREDIENTES
Batatas cortada em cubinhos
Cenoura cortada em cubinhos
Palmito cortado em rodelas
Cebola picadinha
Maça verde cortada em cubinhos
Mostarda
Maionese caseira ou industrial

MODO DE FAZER
Cozinhe a batata e a cenoura em cubinhos. Deixe esfriar.
Numa tigela misture a maionese e a mostarda.
Coloque a batata, a cenoura, a maça, a cebola, a maionese.
Mantenha sob refrigeração até a hora de servir.

PANETONE E CHOCOTONE DECORADOS


Panetone com cobertura de açúcar de confeiteiro e frutas sêcas.

Chocotone com cobertura de ganache e confeitos.

PUDIM DE BACALHAU


INGREDIENTES
500g de bacalhau
1kg de batata
2 cebolas médias
2 dentes de alho picado
3 tomates médios bem maduro e firme ou molho pronto de tomate
1/2 maço médio de cheiro-verde ou coentro
4 ovos
2 colheres de (sopa) de amido de milho, dissolvido num pouquinho de leite
100g de azeitona verde sem caroço picada
6 colheres de (sopa) de azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto(opcional)

MODO DE FAZER
Lave as postas de bacalhau e coloque-as em uma tigela com 2 litros de água. Deixe de molho por 24 horas dentro da geladeira, trocando a água no mínimo 6 vezes. Após este tempo, escorra a água e coloque o bacalhau em uma panela. Junte 1 litro de água, leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos ou até o bacalhau ficar macio. Retire do fogo, escorra a água, e ao amornar, desfie o bacalhau. Reserve.
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Retire do fogo, escorra a água e passe-as (ainda quente) pelo espremedor. Reserve.
Descasque as cebolas e pique-as em pedaços pequenos. Tire as peles e as sementes dos tomates. Pique a polpa em pedaços pequenos. Lave o cheiro-verde, seque, separe somente as folhas e pique-as finamente. Reserve.
Leve uma panela ao fogo e coloque o azeite, refogue a cebola, o alho e o tomate (ou o molho de tomate). Misture o bacalhau e as batatas amassadas.
Acrescente o amido de milho e mexa mais um pouco até obter uma massa lisa.
Mexa até ficar homogêneo e acerte o sal.
Preaqueça o forno em temperatura em temperatura média (180ºC).Unte uma assadeira ou um pirex com azeite. Despeje o creme. Salpique queijo parmesão ralado.
Leve ao forno, por 40 minutos ou até dourar a superfície.
Retire do forno e sirva na própria assadeira.
Servido quente a textura será mais cremosa e quando frio ganha consistência.

21/12/2008

FILÉ DE VIOLA FRITO COM BRÓCOLIS, BATATAS LOURAS, CEBOLA E OVO DE CODORNA


INGREDIENTES:

filé de viola (ou outro filé da sua preferência)
sal
alho espremido
suco de limão
coentro
farinha de trigo
óleo
batatas cozidas e coradas
brócolis japonês
ovo de codorna
cebola cozida
alho picadinho
azeite extra virgem

MODO DE FAZER:
Tempere os filés de viola com alho, sal, suco de limão e coentro picadinho. Deixe por meia hora neste molho. Depois empane com farinha de trigo e frite-os.
Cozinhe as batatas c/sal e depois as doure.
Cozinhe os brócolis. (dica-coloque um pouquinho de açúcar na água quando colocar os brócolis, deixa mais verdinho)
Cozinhe os ovos de codorna, pode ser tb. ovo de galinha.
Corte uma cebola em quatro partes e cozinhe.

Arrume tudo numa travessa ou refratário, regue os brócolis com azeite e pique um dente de alho em cima dele.

Sirva com arroz branco.

19/12/2008

FATIAS DO PANETONE DE FRUTAS SÊCAS E CRISTALIZADAS E CHOCOTONE


....receitas aprovada!! e deliciosas!!

CHOCOTONE


INGREDIENTES:
2 tabletes e meio de fermento biológico
meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de leite morno
meia xícara (chá) de água morna
meia xícara (chá) de manteiga s/sal
3 ovos batidos
uma pitada de sal
meia lata de leite condensado
gotas de chocolate
2 fôrmas com papel impermeável (para panetone)
1 colher (sopa) de essência de panetone
farinha de trigo(até o ponto em que a massa desgrude das mãos – mais ou menos 1 kg)

MODO DE FAZER:
Misture 2 tabletes e meio de fermento biológico diluídos em meia xícara de açúcar. A seguir, acrescente meia xícara de leite morno, meia xícara de água morna, meia xícara de manteiga, 3 ovos batidos, a essência de panetone, uma pitada de sal, meia lata de leite condensado , as gotas de chocolate e a farinha de trigo gradativamente, até que a massa desgrude das mãos. Misture delicadamente.
Divida a massa ao meio e deixe-as crescer dentro das fôrmas, por mais ou menos 30 minutos.
Leve para assar por aproximadamente uma hora e vinte minutos.

PANETONE


INGREDIENTES:
1 1/3 copos (americano) de leite morno
2 colheres de (chá) de fermento biológico seco instantâneo
4 colheres de (sopa) margarina (p/forno e fogão)
10 colheres de (sopa) de açúcar
4 copos de (americanos) farinha de trigo especial
1 pitada de sal1 ovo 1 colher (chá) de essência de panetone
¾ copo (americano) de uva passa
½ copo (americano) de frutas cristalizadas

MODO DE FAZER:

Misture em uma vasilha o leite com o fermento e o açúcar. Junte 4 colheres (sopa) de farinha de trigo e o sal. Cubra e deixe crescer por 30 minutos em local aquecido. Junte a margarina, o ovo e a essência de panetone. Aos poucos, acrescente o restante da farinha de trigo e o açúcar. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por 10 minutos. Volte para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe a massa crescer por 45 minutos. Incorpore as passas e as frutas cristalizadas na massa e misture grosseiramente.
Divida a massa em duas partes iguais e coloque num forma de panetone, colocar até a metade.
Deixe a massa crescer por mais 30 minutos.
Leve ao forno pré aquecido em temperatura média (180ºC) por 25 minutos ou até os panetones dourarem. Retire do forno.

CANELONI DE CAMARÃO


INGREDIENTES:
400 gramas de massa de lasanha pré-cozida
1 lata de molho de tomate (pode usar o molho de tomate caseiro)
300 grs de mussarela (em fatias finas ou ralada)

INGREDIENTES DO RECHEIO
1 quilo de camarão limpos e lavados
1 cebola grande ralada
1 tomate grande s/pele e sem semente
2 alhos amassados
4 colheres (sopa) de molho de tomate
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sobremesa) de amido de milho
¼ de copo (americano) de leite
Sal a gosto
Coentro picadinho

Modo de fazer
Coloque óleo numa panela, junte a cebola e o alho e deixe refogar, acrescente o tomate e o molho de tomate.
Coloque os camarões e tempere com sal, deixe cozinhar por uns 3 minutos.
Junte o amido de milho com o leite, misture bem e deseje nos camarões, mexendo sempre até ficar o molho ficar um creme, retire do fogo, coloque o coentro picadinho e reserve.

MONTAGEM
Pré aquecer o forno em temperatura quente (220º C).
Num refratário, despeje um pouco do molho de tomate.
Recheie cada quadrado de massa com um pouco da creme e camarão e enrole-os formando canudos.
Colocar lado a lado no refratário. Cobrir com o restante do molho de tomate e colocar as fatias de mussarela.
Assar por cerca de 10 minutos ou até a superfície ficar dourada.

BIFE A ROLE


INGREDIENTES
500g de bife (fiz com cha de dentro)
1/3 de copo (americano) de vinho tinto
Sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho amassados
1 Calabresa grande cortada em fatia grossa
Vagens
1 Cenoura grande cortada em fatia grossa
1 cebola grande ralada
1 tomate grande s/pele e s/semente
1 alho poro pequeno.
1 lata de molho de tomate (serve molho caseiro)
água
Óleo

MODO DE FAZER:
Tempere os bifes a role com o sal, pimenta, alho e o vinho, deixe marinar por 1 hora.
Coloque uma fatia de calabresa, uma fatia de cenoura, 2 vagens cortadas ao meio, 1 fatia de alho poro e enrole fechando com a ajuda de palitos de dente.
Coloque óleo numa panela, deixe esquentar e coloque os bifes com a marinada junto, deixe dourar, pingando um pouquinho de água de vez em quando. Verifique o sal.
Quando estiverem dourados, coloque a cebola em rodelas finas, o tomate, o molho de tomate e a água. Verifique o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora ou até os bifes ficarem macios.

..sirva com arroz branco, purê de batata ou de mandioquinha.