29/01/2012

Doce banana com creme





Calor de 40º graus aqui no RJ, não tem fruta que dure, então resolvi aproveitar as bananas que tinha em casa e fiz um doce para aproveitá-las.

Ingredientes do doce de banana
5 bananas pratas bem maduras
3 colheres de (sopa) de chocolate em pó
½ xícara de (chá) de leite

Modo de fazer
Amasse as bananas grosseiramente, coloque numa panela as bananas amassadas, o chocolate em pó e o leite.  Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela.  Reserve.

Ingredientes do creme
1 lata de leite condensado Mococa
1 lata de creme de leite Mococa s/soro
1 lata de leite (use como medida a leite condensado)
2 gemas
2 colheres de (sopa) de amido de milho
3 gotas de rum

Modo de fazer
Coloque numa panela, o leite condensado, o leite (misture as gemas e o amido de milho) depois passe por uma peneira.  Leve ao fogo baixo até engrossar.  Retire do fogo, acrescente o creme de leite e o rum, mexa delicadamente.

Montagem
Num refratário, coloque uma camada do doce de banana, depois uma camada de creme, outra do doce e finalize com o creme, salpique chocolate em pó.  Salpiquei tb. castanha do Pará triturada.  

23/01/2012

Açorda de bacalhau



Ingredientes
1 kl de bacalhau da Noruega dessalgado
6 pães franceses adormecidos
Água q.baste
2 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola grande ralada
5 dentes de alho cortados em lasca
2 colheres de (sopa) de molho de tomate
Azeite Borges(6 colheres de sopa)
Sal à gosto

Modo de fazer
Coloque o bacalhau dentro de um vasilhame coberto de água entro da geladeira, por 24 hrs.,  trocando de três a quatro vezes. 
No dia seguinte coloque uma panela com água no fogo brando, quando a água começar a ferver, isto sem borbulhar.  O bacalhau não deve ser fervido, pois prejudica o paladar e resseca o bacalhau.
Depois de cozido o bacalhau, faça lascas do mesmo.  Reserve.
Numa vasilha coloque os pães em pedaços (casca e miolo) e coloque suficiente para que eles fiquem macios e inchem.
Numa panela, coloque o azeite Borges e o alho, quando o mesmo estiver dourados, retire-os e coloque a cebola para dourar (não deixe queimar), acrescente os tomates , molho de tomate e os alhos já fritos, coloque o sal à gosto, mexa bem e acrescente o bacalhau em lascas. 
Esprema um pouco os pedaços de pães que estão de molho na água.  Coloque-os na panela do refogado e em fogo baixo, vai mexendo bem, até começar borbulhar e estiver aparecendo o fundo da panela.  (Vá acrescentando um pouco de água quente sempre que se fizer necessário).  Verifique o sal.
Sirva quente, regue com azeite Borges.

Quiche de queijo e tender



Ingredientes da massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal gelada
1 colher (sopa) de água gelada
1 gema
sal à gosto

Modo de fazer
Misture com a ponta dos dedos a farinha de trigo e a manteiga. Acrescente o sal, a água e a gema. Se necessário, adicione um pouco mais de água. Deixe descansar por 20 minutos.
Abra a massa e com ela forre uma forma de quiche com fundo removível. Coloque uma folha de papel-alumínio sobre o fundo da massa aberta e pressione-o com grãos de feijão crus para formar uma cavidade. Asse por 15 minutos em forno médio. Retire o papel-alumínio e recheie. 
  
Ingredientes do recheio
1 xícara (chá) de creme de leite (usei o fresco)
1 xícara (chá) de leite
80 gramas de queijo de minas
80 gramas de queijo parmesão ralado
80 gramas de tender cortado em cubinhos
Sal e pimenta do reino a gosto
4 ovos

Modo de fazer o recheio
Ligar o forno em temperatura média (180º graus).
Creme de ovos: Colocar os ovos, o leite e o creme de leite numa tigela e bater com um batedor de arame, até ficar homogêneo. Temperar com sal e a pimenta .
Amassar com um garfo o queijo de minas, misture o tender e o queijo parmesão ralado.
Cobrir todo o fundo da massa com os queijos e o presunto e acrescentar o creme de ovos.
Levar ao forno pré aquecido por 30 minutos ou até que a superfície fique dourada. Retirar do forno e servir a seguir.

Salada de camarão



Ingredientes
2kl de camarão médio
4 alhos picadinhos
1 cebola média ralada
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de molho de tomate
batata inglesa cortada em cubinhos
cenoura cortada em cubinhos
chuchu cortado em cubinhos
salsão cortado em rodelas
1 cebola picada
 1 lata de peti-pois(ervilha)
1 vidro grande de palmito cortado em rodelas
coentro picadinho
sal
vinagre
azeite

Modo de fazer
Faça um refogado com azeite, cebola raladinha e o alho, coloque o molho de tomate, deixe apurar e acrescente os camarões por uns 3 minutos, coloque o sal a gosto. Reserve
Cozinhe os legumes separados, deixe esfriar e reserve.
Emulsione o azeite, vinagre e o sal.
Num refratário, coloque os legumes cozidos , o peti-pois, o palmito, o salsão, a cebola e o coentro.
Acrescente os camarões e por último coloque o molho, misture bem e leve à geladeira.   Sirva bem gelado.
Geralmente faço de véspera, para pegar bem o gosto do tempero.

**Acompanha farofa de manteiga de garrafa.

Creme de milho



Ingredientes
1 lata de milho verde escorrido
1 ½ xícara de (chá) de leite
1 lata de creme de leite Mococa s/soro
1 colher (sopa) de manteiga s/ sal
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal à gosto

Modo de fazer
Bata o milho e o leite no liquidificador.
Em uma panela coloque a manteiga, refogue o alho e a cebola, adicione a farinha e mexa rapidamente.  Acrescente o milho batido e o sal, mexa bem até começar a ferver , até que o creme engrosse um pouco.
Desligue o fogo e misture bem o creme de leite.
Sirva quente.

** Na receita pede para usar 1 tablete caldo de legumes ou galinha, quando colocar o milho batido na panela, mas optei por não usar.

Bolo de chocolate de microondas


Ingredientes
3 ovos
2 xícaras de (chá) de açúcar 
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo 
150g de manteiga s/sal
1 xícara de (chá) de leite 
1 xícara de (chá) de chocolate em pó 
1 colher de (chá) de fermento em pó

Modo de fazer
Bata a manteiga, açúcar, ovos, chocolate e farinha, intercalando com o leite e o fermento. Unte uma fôrma de canudo (própria para microondas)  com manteiga e polvilhe com chocolate em pó. Retire o excesso. Despeje a massa na fôrma e leve ao microondas de 14 a 18 minutos na potência 8 (80º).

Peru assado com molho de laranja


Ingredientes
1 peru (tamanho médio)
1 cebola grande
1 copo americano de vinho branco
300ml de suco de laranja
1 colher de chá de colorau
3 dentes de alho
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de (sopa) de farinha de trigo

Modo de fazer.
Descongele o peru com um dia de antecedência.
Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo. Junte o vinho branco, o suco de laranja e o colorau.
Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.
Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas.
Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.
Retire o peru da assadeira.
Coe o molho que ficou na assadeira, coloque numa panela e engrosse o molho com a farinha de trigo dissolvida em ½ xícara (chá) de água.  Se quiser, acrescente mais vinho branco ou mais suco de laranja.
Coloque o peru numa travessa e regue o mesmo com o molho.

09/01/2012

DIVULGAÇÃO DA LINHA DE LEITES MOCOCA

AMIGOS E AMIGAS:

A MOCOCA uma das maiores e mais tradicional indústria de laticínios do país, lançou a sua Linha de Leites Longa Vida, direcionada ao público que busca alimentação saudável e qualidade de vida.  São três opções de leite:  Integral, Semidesnatado e Desnatado.
Ganhei da MOCOCA estas três opções e aprovei.

08/01/2012

Pernil assado com chutney de abacaxi





Ingredientes 
1 pernil de porco de + ou – 7 kg
10 dentes de alho
4 folhas grande de louro
1 colher de sopa de ramos de alecrim
3 colheres de sopa de sal
1 colher de sopa de pimenta do reino
2 xícaras de (chá) de vinho tinto

Modo de fazer 
Bata no liquidificador o alho, sal, vinho e a pimenta. Depois de batido acrescente os louros e o alecrim. Retire o excesso de gordura do pernil, fure a carne  e recheie os furinhos com porções do tempero. Cubra o pernil com o restante do tempero, deixe descansar de um dia para o outro, dentro de um saco plástico transparente e vá virando-o de vez em quando. 
No outro dia, coloque o pernil e o tempêro numa assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente (200°C), pré-aquecido. Deixe assar por 5 horas, regando de tempo em tempo com o tempero. Conforme for secando, adicione água no fundo da assadeira.
Retire o papel alumínio e continue assando por mais 1 hora e 30 minutos até dourar.

Chutney de abacaxi        
Ingredientes
1 abacaxi grande in natura
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de gengibre  ralado           
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de vinagre branco
1 xícara (chá) de vinho branco           
1 pimenta dedo de moça s/ semente picada
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer
Corte o abacaxi em cubos, em uma panela coloque a manteiga e refogue a cebola, o alho, a pimenta e  o gengibre ralado.
Acrescente os cubos de abacaxi, o açúcar mascavo, o vinagre e o vinho branco.
Acerte o sal e cozinhe por mais ou menos 20 minutos em fogo médio até engrossar.  Reserve

**Eu não usei as uvas passas pretas (1/2) xícara de chá nesta receita.

05/01/2012

Torta Napolitana de ricota e frutas






Ingredientes da massa

3 xícaras de (chá) de farinha de Trigo
1/2 xícara de (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de margarina forno e fogão
2 ovos inteiros

Ingredientes do recheio
1/2 xícara de chá de uva-passa preta
2 colheres de sopa de vinho do Porto
500 gramas de ricota amassada com o garfo
6 ovos
1 lata de leite condensado Mococa
1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas

Modo de fazer a massa
Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar e a margarina.   Junte os ovos e mexa bem com as mãos até obter uma massa homogênea.  Cubra com filme-plástico e deixe descansar em geladeira por 15 minutos.
Com as mãos, forre o fundo e toda a volta de uma forma redonda (27 cm de diâmetro) com fundo falso. Reserve o excesso da massa para a decoração.
Modo de fazer o recheio
Em uma vasilha pequena, hidrate a uva-passa no vinho do Porto.
Pré aqueça o forno em temperatura média (200 °C).
Na batedeira, bata a ricota com os ovos e leite condensado.  Desligue e misture a uva-passa e as frutas cristalizadas.  Despeje o recheio sobre a massa e faça a decoração: sobre uma superfície seca e enfarinhada abra a massa com o rolo.
Com uma faca, corte tiras com cerca de 1,5 cm de espessura e acomode-as sobre o recheio, formando uma grade.  Leve ao forno para assar por 35 minutos ou até que esteja dourada e completamente assada.  Deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a superfície.   Leve à geladeira.
Obs.:  fiz algumas modificações na receita