27/06/2014

TORTA FAROFA COM BANANA


Minha filha Bruna fez esta deliciosa sobremesa, uma contribuição para o meu blog.





Ingredientes
1 xícara de chá farinha de trigo
3 colheres de sopa de manteiga s/sal
1 xícara de chá de açúcar
3 bananas pratas cortada em rodelas
1 colher de chá de canela em pó

Modo de fazer
Coloque numa tigela a farinha, a manteiga, o açúcar e a canela em pó e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Num refratário vá intercalando a farofa, as bananas, até finalizar com a farofa.
Pré aqueça o forno e leve o refratário ao forno e deixe até dourar.
**Sirva quente, acompanhado de sorvete e com a cobertura de chocolate Will dos Alimentos Wilson.


26/06/2014

RISOLIS DE CAMARÃO

Mais um petisco delicioso para servir nestes dias de Copa do Mundo.


Ingredientes da massa
3 xícaras de chá de leite Mococa
3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga Mococa
Sal à gosto
Ovo
Farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de fazer.
Coloque numa panela, o leite, sal e a manteiga. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e despeje de uma vez só a farinha de trigo. Misture tudo muito bem, até soltar do fundo da panela.
Coloque a massa numa superfície lisa e enfarinhada (mármore, granito) para amornar. Quando estiver morno, sove a massa para que ela fique lisa, prove de sal. (nos risolis o recheio é que tem que ficar bem temperado).
Abra a massa com um rolo, recheie e feche no formato de risolis.
Passe em ovo batido e na farinha de rosca.
Frite em óleo, temperatura média, não coloque muitos para fritar de vez, pois isto faz com que o óleo esfrie e pode estourar os risolis.
Recheio:
Ingredientes
1 kg de camarão 7 barbas
1 limão
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho triturada
2 colheres de sopa de azeite
5 colheres de sopa de molho de tomate
1  xícara de chá de água
Sal à gosto
Salsinha picadinha
Azeitona verde picadinha
1/2  de xícara de chá de leite Mococa
1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de fazer
Lave bem os camarões e tempere-os com suco de limão, sal. 
Leve uma panela ao fogo com o azeite, doure a cebola e o alho.  Acrescente o molho de tomate, o sal e a água, mexa bem e deixe apurar e engrossar este molho. Coloque os camarões, mexa e deixe por no máximo 3 minutos no fogo.  Retire a panela do fogo, pegue metade deste molho e bata no liquidificador.  Retorne esta molho batido à panela junto dos camarões que não foram batidos.  Verifique de sal.  (se quiser pode colocar pimenta do reino)
Misture o leite Mococa  com a farinha de trigo.
Leve novamente ao fogo a panela com os camarões, coloque a mistura de leite Mococa c/farinha de trigo e mexa bem, até formar um creme.  Apague o fogo, acrescente a salsinha e a azeitona.  Coloque num refratário e deixe esfriar.

23/06/2014

TORTA MOUSSE DE COCO

Esta torta foi feita pela minha filha Fernanda Azevedo, ficou deliciosa!!




Ingredientes da mousse
1 lata de leite condensado Mococa
A mesma medida de leite de vaca
1 vidro de leite de coco pequeno
1 pacote de 50grs de coco ralado seco
1 envelope de gelatina sem sabor
1 caixa de creme de leite s/soro Mococa
5 colheres de sopa de água para dissolver a gelatina

Modo de fazer
Dissolver a gelatina conforme está escrito na embalagem.  Reserve
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem.  Coloque então a gelatina já dissolvida e torne a bater.
Levar à geladeira por uma hora.

Montagem
Fatias de bolo de chocolate torradas (cortei fatias de um bolo de chocolate que já tinha em casa, coloquei num tabuleiro e levei ao forno para ficarem com a consistência de torradas)
Numa forma de fundo falso, colocar as torradas do bolo e por cima a mousse de coco.  Tampe a forma com papel filme e leve à geladeira por umas 4 horas.
Desenforme e salpique coco ralado seco por cima.





COOKIES INTEGRAL DE BANANA, NOZES, UVA PASSAS E CANELA

Produtos VITAO, sinônimo de qualidade!


Ingredientes
3 bananas prata
1 ½  copo aveia em flocos fina da VITAO
1 copo de farinha integral VITAO
20 g de uvas passas pretas picadinhas
20g de nozes trituradas
2 colheres de chá de canela em pó
Doce de leite cremoso diet Delakasa - VITAO

Modo de fazer
Amasse as bananas com um garfo.
Numa tigela,  coloque todos os ingredientes e misture até que fique bem agregado.
Forre um tabuleiro com manteiga s/sal e farinha integral.
Pegue pedacinhos da massa, achate na palma da mão e coloque no tabuleiro.
Pré-aqueça o forno a 180º . leve o tabuleiro ao forno e asse os cookies.  Retire do forno, deixe amornar, espalhe o doce de leite no cookie e cubra com um outro cookie.

Conserve num pote hermeticamente tampado.
-Bananas amassadas:
- Massa




22/06/2014

MINI CUPCAKES - TEMA COPA DO MUNDO

Fiz estes cupcakes para um evento cujo tema era a Copa do Mundo, tive a ajuda de minha filha Fernanda e de minha sobrinha Vívian.







Ingredientes da massa
½ xícara de manteiga s/sal em temperatura ambiente
1 xícara + 1 colher de sopa de açúcar
3 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha da Mago
2 xícaras de chá de farinha de trigo
3 ovos
¾ xícara de chá de leite
1 colher de chá de essência de baunilha da Mago
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer
Numa batedeira coloque o açúcar e a manteiga e bata por uns 10 minutos, até o creme ficar esbranquiçado.  Misturar os ovos com a  baunilha e acrescentar aos poucos na batedeira.  Em uma tigela misture os ingredientes secos.   Acrescente aos poucos na batedeira em velocidade média, só para incorporar.  Adicione o leite e bata mais um pouco.  Assar a 180º por + ou – 25min.
Rende 40 mini cupcakes. (aproximadamente)

Coberturas
Ingredientes
Pasta americana
Confeitos prateados
Corante líquido nas cores: verde, amarelo, azul, laranja e preto da Mago
Jogo de estecas da Mago
Rolo liso da Mago
Pó para decoração Furtacor c/reflexo rosa da Mago
CMC
Açúcar impalpável
Forminhas para mini cupcakes da Mago

Montagem
Misture bem a pasta americana para que ela se torne flexível, pegue pedaços da pasta americana e coloque algumas gotinhas de corante, misture bem até chegar a cor desejada.  Guarde em um saquinho plástico para que não resseque.
Numa tábua plástica, espalhe um pouquinho de açúcar impalpável, com o rolo estique a pasta americana da cor desejada para fazer a cobertura do cupcake.  Espalhe com um pincel um pouquinho de CMC e coloque a tampa em cima do cupcake. 
Modele os enfeites que vai ser colocado em cima de cada cupcake.
Em alguns espalhei o pó para decoração.

21/06/2014

QUIBEBE COM CARNE SECA PAINEIRA - marmitinhas

Quibebe é uma delícia, ainda se usarmos a carne seca Paineira.




Ingredientes para carne seca Paineira
300 grs. de carne seca Paineira
1 cebola média cortada em rodelas
1 tomate sem semente cortado em pedacinhos
2 dentes de alho triturados
Azeite
Sal à gosto

Modo de fazer
Deixe a carne seca Paineira de molho por umas 4 horas, afervente por umas 3 vezes (cada vez que eu aferventava misturava na água um pouquinho de leite – ajuda a retirar o sal) e depois cozinhe a carne seca Paineira.  Passe no processador e reserve.
Numa panela coloque um pouco de azeite, leve ao fogo, acrescente a cebola, deixe refogar, coloque o alho e o tomate continuando a refogar.   Retire um pouquinho deste refogado para finalizar a marmitinha.  Acrescente a carne seca Paineira processada na panela, misture bem, verifique de sal.  Apague o fogo.  Reserve.

Quibebe
Ingredientes
1 kg. de abóbora
100grs. de cebola triturada
100g de manteiga s/sal
Sal à gosto

Modo de fazer
Cozinhe a abóbora com água e sal.  Depois de cozida, amasse com um garfo.
Num panela coloque a manteiga e leve ao fogo, acrescente a cebola e refogue.
Acrescente a abóbora, misture bem e verifique de sal.
Montagem
Coloque numa marmitinha, a primeira camada de quibebe, por cima a carne seca Paineira refogada e por último o refogado de cebola e tomate.  Salpique salsa picadinha ou manjericão picadinho.



COZIDO PARA 40 PESSOAS

Fiz este cozido para 40 pessoas, os convidados do evento elogiaram.







Ingredientes

3 kg de músculo
3 kg de peito de vaca
3 kg de costela de porco
3 kg de calabresa defumada
3 kg de paio
1 kg de lombo de porco
1 kg de toucinho defumeiro
1 kg de cebola
2 cabeças de alho
3 molhos grandes de coentro
2 latas de molho de tomate peneirado
¼ de copo americano de óleo
2/4 de copo americano de azeite extra virgem
Sal à gosto
Pimenta cominho (opcional)
5 repolhos grandes
3 kg de cenoura
2 kg de chuchu
2 kg de jiló
5 kg de abóbora
3 kg de quiabo (fiz amarrados para que não se separassem ao cozinhar)
3 kg de vagem (fiz amarrados para que não se separassem ao cozinhar)
4 kg de aipim
4 kg de batata doce
3 kg de batata inglesa
2 kg de inhame
1 dúzia e meia de banana da terra cortada no meio (cozinha com a casca)
6 molhos de couve manteiga (fiz amarrados para que não se separassem ao cozinhar)

Modo de fazer
Coloque as carnes salgadas (costela, lombo e carne seca Paineira) de véspera de molho para dessalgar, coloque-as na geladeira trocando a água de vez em quando.
No dia seguinte afervente as carnes salgadas por umas 3 vezes.
Num liquidificador, bata a cebola, o alho, o molho de tomate, o coentro, o sal, o azeite, o óleo, o molho de tomate, o sal e complete com um pouco de água.  Pela quantidade de tempero, deu 2 copos e meio da medida do copo do liquidificador.
Numa panela de pressão grande, coloque 1 copo e meio do molho (medida=copo do liquidificador), leve ao fogo e deixe borbular.  Coloque então as lingüiças calabresas cortadas em rodelas, os paios cortados em rodela e o toucinho cortado em pedaços grandes, tampe a panela e quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.  Desligue o fogo, retire a pressão e depois retire eles da panela (deixo sempre um pouquinho de paio e lingüiça) para continuar deixando gosto ao molho.  Acrescente o músculo, o peito, o lombo, a carne seca Paineira e a costela (cortada em pedaços grandes para eu não se desmanchem ao cozinhar).  Feche a panela de pressão, leve ao fogo e quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 50 minutos.  Desligue o fogo, retire a pressão, verifique se as carnes já estão cozidas, retire-as para uma panela com um pouco do caldo, tampe a panela.
Deixe na panela de pressão que já estavam, mais um pouquinho de cada carne. (eles vão continuar a dar gosto ao molho).
Vá colocando os legumes, uma espécie de cada vez na panela de pressão, acrescentando um pouco do molho e se precisar mais um pouco mais de água.  Vá verificando de sal.  Assim que for retirando cada legume, vá colocando em uma outra panela com um pouquinho do caldo, feche a panela.
Por último coloque as trouxinhas de couve, assim que tomar pressão conte 3 minutos e desligue o fogo.
Retirei um pouco do caldo para uma panela, coloquei as bananas da terra cortada pela metade e deixei cozinhar até a casca começar a separar da banana.

Faça um pirão mole com o caldo do cozido.  (Desmanche a farinha numa água fria e vá acrescentando aos poucos ao caldo, mexendo sempre.)
Sirva os  legumes separados numa bandeja (coloquei dentro de panelas elétricas para que se mantivessem quentes). 
Sirva acompanhado de pirão, arroz branco e feijão branco.

À parte fiz uma pimenta de molho.

CARNES DO COZIDO

CARNE SECA PAINEIRA


COSTELA


LINGUIÇA CALABRESA


MÚSCULO


PAIO


PEITO 




COZIDO PRONTO




MOLHO DE PIMENTA



14/06/2014

BOLONILHA

Resolvi  misturar uma receita de bolo com um pacote de pudim, resultado:  ficou delicioso!




Ingredientes
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 pacote de pudim de baunilha
½ xícara de chá de açúcar
1 ½ xícara de chá de leite
3 ovos
2 colheres de sopa de margarina s/sal
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer
Bata bem o açúcar com as gemas e a manteiga, depois vá colocando a farinha peneirada, o pudim de baunilha e o leite aos poucos. (usei a batedeira)
Retire a vasilha e misture as claras em neve de cima para baixo delicadamente com uma colher de pau, até incorporar.  Acrescente o fermento peneirado e misture.
Unte uma forma de canudo.
Asse numa forma untada e enfarinhada, num forno pré aquecido a 180º. por mais ou menos 35 minutos ou até enfiar um palito no meio do bolo e este sair limpo.
Retire do forno, desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro.


PÃO DE BATATA RECHEADO

Pão delicioso e fofinho!!!




Ingredientes
1 colher de (sopa) açúcar
3 tabletes de fermento para pão
1 copo americano de água
½ xícara (chá) de óleo
1 colher de (chá) sal
4 batatas inglesas médias cozidas e passadas no espremedor
3 ovos inteiros
1 quilo de farinha de trigo
1 calabresa defumada ralada
Fatias de mussarela
gema de ovo para pincelar
queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Cozinhe as batatas, depois de cozidas, passe-as pelo espremedor.
Desmanche o fermento com o açúcar, coloque a água, o óleo, acrescente o sal, a batata (ainda morna) e os ovos batidos.
Misture tudo muito bem e junte a farinha de trigo aos poucos até formar massa fofa e que se desprenda das mãos.
Amasse e sove muito bem, deixe descansar por 1h numa tigela tampada com um plástico filme ou um pano de prato.
Torne a amassar, pegue pequenos pedaços da massa, boleie a massa, abra e coloque os recheios, feche bem e deixe crescer até dobrar de volume.
Pincele com ovo e salpique queijo parmesão ralado.   
Pré-aqueça o forno a 180º.

Leve para assar por 50 minutos ou até os pães dourarem.

07/06/2014

BOLO DE CHOCOLATE

Bolo de chocolate, com recheio e cobertura da Xamego Bom...sucesso na certa!!




Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 ½ xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
3 ovos
1 xícara de chá de chocolate em pó (usei o do padre)
1 xícara de chá de leite quente
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de fazer
Numa batedeira coloque os ovos, o açúcar e a margarina até obter um creme homogêneo.  Acrescente o leite morno e os ingredientes secos peneirados.  Bata rapidamente só para misturar.
Unte uma forma de canudo, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180º por uns 40 minutos ou até que espetando um palito este saia limpo.
Desenforme e deixe esfriar.

Recheio


Montagem
Corte o bolo ao meio, recheie com o Doce cremoso com leite e coco da Xamego Bom (http://xamegobom.com.br/produto/pasta-a-base-de-doce-de-leite-com-coco/  , cubra com a outra parte do bolo.
Misture 200grs. de  ganache da Xamego Bom (http://xamegobom.com.br/produto/ganache/) com 1 caixinha de creme de leite s/soro.

Cubra o bolo e salpique confeitos coloridos.

CANJICA




Festa Junina sem os produtos da Vaquinha Mococa não é festa junina!!

Ingredientes
1 pacote de milho para canjica
1 vidro pequeno de leite de coco
100grs de coco ralado seco
3 xícaras (chá)de leite (se precisar coloque mais)
1/2 xícara (chá) de açúcar
100grs de amendoim torrado e moído
2 paus de canela
6 cravos da Índia
1 pitada de sal

Modo de fazer
Deixe de molho por umas 6 horas o milho, depois leve ao fogo para cozinhar com a pitada de sal, a canela e os cravos até o milho ficar  macio.  (eu cozinhei na panela de pressão)
Depois que o milho estiver cozido,  acrescente o leite condensado Mococa, o açúcar, o amendoim torrado e moído, o coco ralado, o leite de coco e o leite, misture tudo muito bem e deixe ferver em fogo baixo, mexendo sempre para não queimar o fundo.

Servir quente ou fria.


CROQUETE DE CARNE SECA PAINEIRA RECHEADO – linha drink

Sugestão para os dias dos jogos da Copa do Mundo – família e amigos reunidos e que tal uns salgadinhos acompanhados de cervejas ou refrigerantes bem gelados?  Rumo ao hexa!!!
A carne seca Paineira, não poderia ficar de fora desta torcida!!!


Ingredientes
350grs. de carne seca Paineira dessalgada e cozida
1 cebola ralada
2 dentes de alho triturado
Salsa picadinha
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de requeijão
2 copos americanos de farinha de trigo
2 copos americanos de leite
1 colher de sopa de margarina
Sal à gosto
300 grs. de queijo de Minas cortado em cubinhos
Ovo
Farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de fazer
Depois que cozinhar a carne seca Paineira, passe por um processador.
Coloque numa panela o  azeite e leve ao fogo, acrescente a cebola e o alho e refogue.
Acrescente a carne seca Paineira e o requeijão, misture muito bem.  Verifique de sal, apague o fogo, coloque a salsa picadinha.  Reserve.
Numa panela coloque o leite, a margarina, a carne seca Paineira que foi reservada, um pouquinho de sal e leve ao fogo.
Quando levantar fervura, coloque a farinha de trigo toda de vez e mexa bem até aparecer o fundo da panela.  Desligue o fogo, despeje numa bancada salpicada de farinha de trigo.  Deixe amornar.  Quando estiver morna, sove bem a massa (se precisar coloque mais sal e misture bem à massa).
Pegue pedaçinhos da massa, abra na palma da mão, recheie com cubinhos de queijo de Minas (ou outro queijo da sua preferência), feche e modele os croquetes.
Passe os croquetes no ovo batido e depois na farinha de rosca.
Coloque óleo numa panela (pode fritar na fritadeira elétrica), quando o óleo estiver quente, frite poucos croquetes de vez, para que não fiquem encharcados de óleo e não estourem.  Coloque-os num papel gordura.  Sirva imediatamente.  


TOMATINHOS CEREJA RECHEADOS

Sugestão para os dias dos jogos da Copa do Mundo – família e amigos reunidos e que tal uns acepípes acompanhados de cervejas ou refrigerantes bem gelados?  Rumo ao hexa!!  A carne seca Paineira, não poderia ficar de fora desta torcida!!!


Ingredientes
2 caixas de tomatinhos cereja
200grs de carne seca Paineira dessalgada, cozida e processada
2 embalagens de Creme cheese tradicional (130g. cada)
Salsinha à gosto
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
Sal à gosto

Modo de fazer
Coloque num  processador, o azeite, a salsicha, o creme cheese e o sal.  Bata bem. (reserve um pouquinho)
Despeje numa tigela, acrescente a carne seca Paineira agregando bem.
Higienize bem os tomatinhos cereja, corte uma tampa deles, retire as sementes e vire-os para baixo por uns 10 minutos para que saia toda água.
Recheie cada tomatinho com o creme de carne seca, espalhe um pouquinho do creme cheese temperado em cima de cada tomatinho. Leve à geladeira.  




06/06/2014

BURACO QUENTE (reaproveitamento)

Sobrou carne moída, faça este sanduíche...fica uma delícia!



Ingredientes
Sobra de carne moída já preparada
azeite
Peti pois
Azeitona verde cortada em pedacinhos
Pão frances
Queijo de Minas (pode colocar outros queijos)

Modo de fazer
Coloque numa panela o azeite, aqueça, coloque a carne moída já preparada, misture o peti pois e a azeitona.  Misture bem, apague o fogo e reserve.

Corte a ponta de cada pão e retire o miolo.  Recheie cada pão com o refogado, em cima coloque um pouco de queijo de Minas e leve ao forno médio pré aquecido antes de servir.  Retire do forno e sirva.  

PUDIM DE REQUEIJÃO

Pudim com uma textura e sabor maravilhoso!!





Ingredientes
395 grs.  de Condensado Confeiteiro da Xamego Bom  (http://xamegobom.com.br/produto/condensadoconfeiteiro/)
2 latas de leite (a mesma medida do Condensado Confeiteiro)
4 ovos
1 copo de requeijão cremoso (300grs.)
1 colher de sopa (rasa) de amido de milho
Açúcar e água para caramelar.

Modo de fazer
Caramelize uma forma de canudo.  Reserve.
Bata todos ingredientes no liquidificador, passe por uma peneira e coloque na forma caramelizada e leve para assar em banho maria até que ao espetar um palito este saia limpo.  Pode fazer este banho maria em cima da chama do fogão. 

Leve à geladeira e depois de umas 4 horas desenforme.   

05/06/2014

SORVETE DE BAUNILHA COM BANANA FRITA NO AZEITE COM UM TOQUE DE GENGIBRE

Sobremesa fácil de se fazer e deliciosa!



Ingredientes
1 colher de chá de gengibre ralado
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 bananas prata (pode usar banana da terra)
2 colheres de açúcar
       Sorvete de creme

Modo de fazer
Numa frigideira coloque o azeite, o açúcar e o gengibre ralado.  Quando começar a caramelar, coloque as bananas cortadas no meio e vá passando as mesmas neste caramelo de um lado e do outro.
Num prato coloque as bolas de sorvete com a Cobertura de Sorvete Will de Chocolate (http://wsouzen.alimentoswilson.com.br/produto/cobertura-sorvete-will-chocolate.html) e do lado as bananas carameladas.  Sirva imediatamente.

- receita postada no meu blog:  http://meucantinhoculinario.blogspot.com.br/2014/06/sorvete-de-baunlha-com-banana-frita-no.html

EMPADÃO DE PALMITO




Ingredientes da massa
3 copos (americanos) de farinha de trigo
3 gemas
3 tabletes de margarina (cada tablete tem 100grs.)
Sal a gosto

Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture tudo muito bem.  Coloque num saco plástico e leve à geladeira por 15 minutos.

Ingredientes do recheio
1 vidro grande de palmito cortado em rodelas finas
2 dentes de alho triturados
1 cebola grande ralada
3 colheres de sopa de azeite
 2 colheres de sopa de molho de tomate
Salsa/cebolinha picadinha
Sal à gosto
1 caixa de molho branco da Mococa

Modo de fazer
Aqueça o azeite numa panela, coloque a cebola, deixe dourar e coloque o alho, acrescente as rodelas de palmito e refogue.  Coloque o molho de tomate e sal, misture bem.  Apague o fogo, acrescente o molho branco da Mococa e a salsa/cebolinha e mexa.  Despeje numa travessa e deixe esfriar.

Montagem:

Forre com a metade da massa uma forma de fundo desmontável (não precisar untar e nem enfarinhar), coloque o recheio e tampe com o restante da massa.  Pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido a 180º até dourar.