19/02/2015

CROQUETE CAIPIRA RECHEADO COM CARNE SECA PAINEIRA

Delicia de croquete caipira, sabor da roça e que ficou melhor ainda pois foi recheado com carne seca Paineira.


Ingredientes do recheio
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho picadinho
3 colheres de sopa de molho de tomate
4 colheres de sopa de azeite
1 cx. de creme de leite s/soro

Modo e fazer
Dessalgue e cozinhe a carne seca Paineira, depois passe por um processador.
Doure a cebola e o alho com o azeite.  Acrescente a carne seca Paineira e o molho de tomate,  assim que estiver refogado desligue o fogo e acrescente o creme de leite.  Reserve.

Ingredientes da massa
1kg de farinha de milho amarela
1 ½  litro  de caldo de carne caseiro (no final da receita está postado a receita)
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de farinha de mandioca
1 cebola picada
1 ½ xícara de chá de água
Salsinha à gosto
Modo de fazer
Ferva o caldo de carne caseiro, após ferver acrescente a farinha de milho e a farinha de mandioca.  Mexa até a massa desgrudar e deixe amornar.  Sove a massa até esta ficar lisa.

Ingredientes do recheio:
½ kl de carne seca Paineira dessalgada, cozida e processada
1 dente de alho amassado
1 cebola média ralada
4 colheres de sopa de molho de tomate
Azeite
Mussarela

Modo de fazer:
Doure a cebola e o alho com azeite.   Acrescente a carne seca Paineira e o molho de tomate,  assim que estiver refogada, retire a panela do fogo e misture a salsinha e o sal à gosto.

Montagem do croquete
Espalme um pouco da massa na palma da mão  e recheie com a carne seca Paineira, enrole como croquete.  Passe na farinha de trigo e frite em óleo quente até ficar crocante.  (frite poucos de cada vez)

Caldo caseiro de carne
Ingredientes
500g de de carne (músculo, acém ou pedaços misturados)
1 cenoura picada
1 xícara de chá de alho poró
1 cebola picada
3 a 4 folhas de louro 
Ervas aromáticas
Água filtrada


Modo de fazer
Em uma panela de pressão, com um fio de azeite, doure a carne dos dois lados. Apenas sobreponha a tampa e deixe que ela termine de cozinhar com o próprio vapor. Depois de cozida, acrescente os legumes e as ervas. Refogue a mistura até que os ingredientes estejam macios. Depois, acrescente água e deixe cozinhar. Após começar a "apitar", posicione o fogão em fogo baixo e deixe cozinhar por mais uma hora. Após o tempo, coe o caldo com uma peneira, pressionando os ingredientes para que saia toda a água.
Deixe o caldo descansar e, com uma colher, retire a camada superficial de gordura que se forma, a fim de deixá-lo mais saudável. Conserve em geladeira. Os ingredientes que restaram podem ser aproveitados para uma sopa.

**quem quiser usar o caldo industrializado, basta diluir 2 cubinhos em 1 ½ litro de água e ferver.

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