09/02/2012

Lombinho assado com chutney de abacaxi




Ingredientes 
1 lombinho de porco de -+2 kilos
4 dentes de alho
2 folhas grande de louro
1 colherzinha de (café) de alecrim
2 colheres de sopa de sal
½  xícara de (chá) de vinho branco seco
1 colherzinha (café) de açúcar
Óleo
1 abacaxi pequeno

Modo de fazer 
Bata no liquidificador o alho, o vinho e o sal, coloque o molho numa vasilha e acrescente o louro e o alecrim, mexa bem.  Fure o lombinho e regue o lombinho com o molho, deixe descansar de um dia para o outro, dentro de um saco plástico transparente, leve à geladeira e vá virando-o de vez em quando. 
No dia seguinte, coloque um pouquinho de óleo numa panela com o açúcar e leve o fogo.
Acrescente  o lombinho com o molho (retire as folhas de louro) e doure a carne, pingando um pouquinho de água de vez em quando.
Depois de ter feito este processo, coloque o lombinho e o molho numa assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente (200°C), pré-aquecido, regando de tempo em tempo com o molho que está na assadeira. Conforme for secando, adicione água no fundo da assadeira.
Depois de cozido, retire o tabuleiro do forno, corte em fatias (sem chegar até o final da carne), no meio de cada fatia coloque abacaxi em rodelas (cozinhei as fatias de abacaxi com um pouco de água e açúcar), regue o lombinho com um pouco da calda de abacaxi e leve ao de novo ao forno para dourar.

Chutney de abacaxi        
Ingredientes
1 abacaxi grande in natura
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de gengibre  ralado           
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de vinagre branco
1 xícara (chá) de vinho branco           
1 pimenta dedo de moça s/ semente picada
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer
Corte o abacaxi em cubos, em uma panela coloque a manteiga e refogue a cebola, o alho, a pimenta e  o gengibre ralado.
Acrescente os cubos de abacaxi, o açúcar mascavo, o vinagre e o vinho branco.
Acerte o sal e cozinhe por mais ou menos 20 minutos em fogo médio até engrossar.  Reserve

**Depois de assado o lombinho, coloque numa travessa, regue com o chutney de abacaxi.

2 comentários :

Teresa Newman disse...

hum que delicia essa Angela.

Anônimo disse...

Fiz no aniversário do meu pai, foi aprovadíssimo. Vou repetir na Páscoa. Beijos Catarina Santos