05/07/2009

EMPADÃO DE BACALHAU


INGREDIENTES DA MASSA
500 gramas de banha de porco
1 kg de farinha de trigo peneirado
1 gema mais um ovo inteiro
1/2 colher de sopa de sal
água

MODO DE FAZER A MASSA
Obs. Esta água é assim que voce vai usar...voce quebra o ovo inteiro num copo americano, coloca a gema junto e completa o copo com água. Esta mistura, vai dar liga à sua massa.
Pegue a gordura, faça vários cortes em cruz com uma faca sem ponta nela, até picar picadinha, mas sem ter contato com as mãos, senão fica muito mole.
Depois despeje toda a farinha de trigo, e faz uma farofa com a pontinha dos dedos, sem amassar.
Coloque o sal, mexa bem com as pontas dos dedos, e depois por último, o liquido (ovos e água), misture, sem amassar, só agregando os ingredientes.
Depois que formar uma bola, enrola em papel filme, deixa na geladeira por 30 minutos, descansando.

INGREDIENTES DO RECHEIO
1 kg de bacalhau dessalgado (deixe de molho na geladeira, por 24 horas, trocando a água por diversas vezes)
azeite
salsa e cebolinha picadinhos
1 cebola grande bem picadinha
2 tomates picados s/pele e s/sementes
4 colheres de (sopa) de extrato de tomate
sal a gosto
azeitonas prêtas picadinhas
caturipy de saco

MODO DE FAZER O RECHEIO
Cozinhe o bacalhau e depois desfie.
Leve uma panela ao fogo com um pouquinho de azeite, refogue o alho, depois a cebola e por último o tomate. Misture o extrato de tomate e mexa bem.
Acrescente o bacalhau desfiado, coloque o catupiry e mexa bem.
Verique de sal.
Desligue o fogo, acrescente a salsa e cebolinha e as azeitonas. Deixe esfriar.

MONTAGEM
Estenda a massa e coloque numa forma de fundo falso, com o recheio já frio, coloque na sobre a massa e cubra com o restante da massa. (neste empadão resolvi fazer tirinhas para colocar em cima do recheio. Passe gema de ovo e leve ao forno quente até dourar e a massa estiver cozida.
**Esta receita rende 100 empadinhas pequenas ou 4 empadões de meio quilo ou dois de 1 kg.

6 comentários :

Unknown disse...

Hummm...deve ter ficado delicioso! Já sou sua seguidora e coloquei seu blog nos meus favoritos, até a próxima, te convido a fazer uma visitinha a vovó!

dannah5 disse...

Adorei a receita, nunca tinha pensado em um empadao de bacalhau!!

Pergunta, eu poderia trocar a banha de porco por margarina? se nao pode por algum outro ingrediente?

beijocas

norma giovannino accetta disse...

Minha querida amiga , Angela !!!!
Amei essa receita. Ou melhor, minha
família amou a torta. A massa da pra
congelar tb.( o recheio nem preciso comentar
né??) MARAVILHOSO !
Brigadão, querida !
Bjaoooo

Meu Cantinho Culinário disse...

Dannah5...eu sempre fiz com banha de porco, pois é uma massa podre.
Vc. pode fazer com margarina culinária, só que não vai ficar com a mesma textura...bjos

Meu Cantinho Culinário disse...

Norminha que bom que vc. gostou!!! bjosss

Vovó já esotu seguindo seu blog e tb. o coloquei nos meus favoritos...bjosssssss

Maria disse...

Meujesussssssssssadoroisso (kkkkk td junto, pq a voz não saiu)
Deliciaaaaa..vou fazer amiga..