Fiz este pernil no Natal/2012 – o bichinho tinha 10 kilos, a
princípio fiquei preocupada com o peso do mesmo, mas deu tudo certo e ficou
delicioso. Teve gente que não acreditava que eu conseguiria assar um pernil tão grande, por isso tirei uma foto da etiqueta com o peso do açougue que eu comprei....eu mato a cobra e mostro o pau literalmente...rsrs
Ingredientes
1 pernil de porco de 10kg
2 cabeças de alho descascados
e espremidos
4 folhas grande de louro
2 colheres ( sopa) de alecrim
5 colheres (sopa) de sal
1 colher de sopa de pimenta do
reino
1 litro de vinho branco seco
Modo de fazer
Lave bem o pernil com limão.
Bata no
liquidificador o alho, sal, vinho e a pimenta. Depois de batido acrescente os
louros e o alecrim. Retire o excesso de gordura do pernil, fure a carne e
recheie os furinhos com porções do tempero. Cubra o pernil com o restante do
tempero, deixe descansar de um dia para o outro, dentro de um saco plástico
transparente e vá virando-o de vez em quando.
No outro dia,
coloque o pernil e o tempero numa
assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente (200°C),
pré-aquecido. Deixe assar por 5 horas, regando de tempo em tempo com o tempero.
Conforme for secando, adicione água no fundo da assadeira. (verifique o sal, se precisar coloque mais)
Retire o papel
alumínio e continue assando o pernil por mais 1 hora e 30 minutos até dourar,
quando retirar do forno regue com o molho agridoce.
Molho agridoce
Ponha numa panela, 2 e ½ (chá) de
água, 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo, 4 colheres (sopa) de molho de soja e
4 colheres (sopa) de extrato de tomate e deixe ferver por uns dois
minutos. Acrescente, 5 colheres (sopa)
de vinagre de arroz e 2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena) dissolvido
em ½ xícara (chá) de água. Misture por
mais 3 minutos, retire do forno e reserve.
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