
Ingredientes
3
kg de músculo
3
kg de peito de vaca
3
kg de costela de porco
3
kg de calabresa defumada
3
kg de paio
1
kg de lombo de porco
1
kg de toucinho defumeiro
1
kg de carne seca Paineira
1
kg de cebola
2
cabeças de alho
3
molhos grandes de coentro
2
latas de molho de tomate peneirado
¼
de copo americano de óleo
2/4
de copo americano de azeite extra virgem
Sal
à gosto
Pimenta
cominho (opcional)
5
repolhos grandes
3
kg de cenoura
2
kg de chuchu
2
kg de jiló
5
kg de abóbora
3
kg de quiabo (fiz amarrados para que não se separassem ao cozinhar)
3
kg de vagem (fiz amarrados para que não se separassem ao cozinhar)
4
kg de aipim
4
kg de batata doce
3
kg de batata inglesa
2
kg de inhame
1
dúzia e meia de banana da terra cortada no meio (cozinha com a casca)
6
molhos de couve manteiga (fiz amarrados para que não se separassem ao cozinhar)
Modo
de fazer
Coloque
as carnes salgadas (costela, lombo e carne seca
Paineira) de véspera de molho para dessalgar, coloque-as na
geladeira trocando a água de vez em quando.
No
dia seguinte afervente as carnes salgadas por umas 3 vezes.
Num
liquidificador, bata a cebola, o alho, o molho de tomate, o coentro, o sal, o
azeite, o óleo, o molho de tomate, o sal e complete com um pouco de água. Pela quantidade de tempero, deu 2 copos e
meio da medida do copo do liquidificador.
Numa
panela de pressão grande, coloque 1 copo e meio do molho (medida=copo do
liquidificador), leve ao fogo e deixe borbular.
Coloque então as lingüiças calabresas cortadas em rodelas, os paios
cortados em rodela e o toucinho cortado em pedaços grandes, tampe a panela e
quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo, retire a pressão e depois
retire eles da panela (deixo sempre um pouquinho de paio e lingüiça) para
continuar deixando gosto ao molho.
Acrescente o músculo, o peito, o lombo, a carne seca Paineira
e a costela (cortada em pedaços grandes para eu não se desmanchem ao
cozinhar). Feche a panela de pressão,
leve ao fogo e quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns
50 minutos. Desligue o fogo, retire a
pressão, verifique se as carnes já estão cozidas, retire-as para uma panela com
um pouco do caldo, tampe a panela.
Deixe
na panela de pressão que já estavam, mais um pouquinho de cada carne. (eles vão
continuar a dar gosto ao molho).
Vá
colocando os legumes, uma espécie de cada vez na panela de pressão,
acrescentando um pouco do molho e se precisar mais um pouco mais de água. Vá verificando de sal. Assim que for retirando cada legume, vá
colocando em uma outra panela com um pouquinho do caldo, feche a panela.
Por
último coloque as trouxinhas de couve, assim que tomar pressão conte 3 minutos
e desligue o fogo.
Retirei
um pouco do caldo para uma panela, coloquei as bananas da terra cortada pela
metade e deixei cozinhar até a casca começar a separar da banana.
Faça
um pirão mole com o caldo do cozido.
(Desmanche a farinha numa água fria e vá acrescentando aos poucos ao
caldo, mexendo sempre.)
Sirva
os legumes separados numa bandeja
(coloquei dentro de panelas elétricas para que se mantivessem quentes).
Sirva
acompanhado de pirão, arroz branco e feijão branco.
À
parte fiz uma pimenta de molho.
CARNES DO COZIDO
CARNE SECA PAINEIRA
COSTELA
LINGUIÇA CALABRESA
MÚSCULO
PAIO
PEITO
COZIDO PRONTO
MOLHO DE PIMENTA
Um comentário :
Que maravilha de cozido, estive neste evento e a D.Angela é uma culinarista de primeira.
Abraços
Sonia
Postar um comentário