20/09/2013

Bôla portuguêsa


Ingredientes da massa
500grs. de farinha de trigo
50grs. de fermento para pão
1 colher de (chá) sal
1 colher de (chá) açúcar
1 copo (americano) de leite morno
1 ovo inteiro
Azeite

Modo de fazer
Em uma tigela coloque o fermento, o açúcar, um pouquinho da farinha de trigo e um pouquinho o leite e misture bem, coloque um pano de prato limpo por cima da tigela e espere por 10 minutos, até formar uma esponja.
Passado este tempo, misture o ovo mal batido ao restante do leite e passe por uma peneira, vá acrescentando a farinha aos poucos.  Amasse e vá colocando um fio de azeite até a massa soltar das mãos.  Tampe de novo a vasilha com um pano de prato e deixe crescer por 30 minutos.
Passado estes  30 minutos, divida a massa em duas partes.  Unte um tabuleiro ou um pirex com azeite.  Estique a primeira massa com as mãos ou com um rolo.  Coloque o recheio.  Cubra com a outra metade da massa.
Pincele com 2 gemas passadas na peneira, salpique queijo parmesão ralado e deixe levedar (crescer) por mais 30 minutos.  Sugestão:  esquente o seu forno muito rapidamente, desligue e coloque a bola dentro do forno nestes 30 minutos de espera.
Quando for assar, leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 35 minutos.  (observe para não queimar)

Ingredientes do recheio
2 calabresas defumadas
Azeite
Alecrim

Modo de fazer
Corte as calabresas defumadas em rodelas, misture um pouquinho de azeite e alecrim.

**A tradicional bôla leva como recheio toucinho branco cortado em fatias finas e calabresa.
***Esta massa tb. poderá ser feita na MFP no ciclo amassar.

5 comentários :

Islene Teles disse...

Que boa receita. Vou levar comigo, querida. bj

Cristiane disse...

Hummmm, parece-me muito bom!!
Bjs bom domingo!
Cris...

Anônimo disse...

Maravilhosa receita, fiz e aprovei. O seu blog é maravilhoso.

Abraços
Paulo César
Chef de cozinha

Andrea Bitencourt disse...

Adorei o blog!! Cada receita de passar mal, incluindo esta! rsrsrs Beijos e sucesso SEMPRE cada vez mais!!!!

Unknown disse...

Nome completo:waded ramez ghannam da veiga
e-mail pessoal:dedmix@terra.com.br
Cidade/Estado:são paulo - sp