26/01/2009

CARNE DE SOL ASSADA ACEBOLADA COM MACAXEIRA


INGREDIENTES
1k carne de sol (usei filet mignon)
alho picado
1 litro de leite
óleo
manteiga de garrafa
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
macaxeira (tb. conhecida como aipim)
salsa e cebolinha picadas

MODO DE FAZER
Limpe a carne e ponha a carne de sol de molho de um dia para o outro. (trocando de vez em quando a água).
No dia seguinte, escorra, tempere alho e deixe mergulhada no leite pelo menos por 1 1/2 horas. Passado este tempo, escorra o leite, enxugue bem a carne num pano de prato bem limpo.
Unte uma forma com óleo, pincele a carne com manteiga e leve ao forno para assar.
Leve ao forno por 1 hora, regando de vez em quando com o molho.
Coloque as cebolas cortadas em rodelas em cima da carne e deixe no forno por 10 minutos.
Cozinhe a macaxeira na panela de pressão.
Numa travessa, coloque a carne de sol, a macaxeira, a salsa e cebolinha e regue com manteiga de garrafa.

15/01/2009

BOLO DE AMENDOIM


INGREDIENTES
4 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de margarina s/sal
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
1 colher (chá) de fermento químico em pó


MODO DE FAZER
Pré-aqueça o forno, em temperatura média.
Unte um tabuleiro ou uma fõrma de buraco no meio.
Numa tigela, coloque os ovos, a manteiga e o açúcar. Bata até obter uma mistura cremosa. Acrescente o amendoim e o fermento em pó.
Misture com uma espátula até obter uma massa homogênea.
Coloque a massa na fôrma e leve ao forno pré-aquecido, até o bolo ficar dourado.
Retire do forno e sirva morno.



...eu coloquei confeitos em cima da massa, antes de levar ao forno.

11/01/2009

BOLO DE AIPIM


INGREDIENTES
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga s/sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
100 g coco ralado
1 copo de liquidificador de mandioca crua em pedaços não muito grandes


MODO DE FAZER
Bater a mandioca com pouca água até dissolver.
Colocar a mandioca batida num pano de prato e espremer bem em cima de uma vasilha até ficar somente a massa no pano de prato.
Fazer isso em cima de uma travessa para não jogar o líquido que sair da mandioca fora.
Deixe esse líquido descansar por mais ou menos uns 20 minutos, a água vai ficar por cima e a goma da mandioca vai se depositar em baixo, daí despreze a água devagar e guarde a goma para acrescentar na massa do bolo.
Bater todos os ingredientes no liquificador, deixando para acrescentar a mandioca no final, sem bater.
A massa deve ficar com consistência de queijadinha, se ficar muito dura, acrescentar um pouco de leite.
Untar e enfarinhar uma forma e assar em forno quente 220º graus por 30 minutos ou até dourar.

FEIJÃO FRADINHO COM CAMARÃO SÊCO


INGREDIENTES
2 xícaras e meia e feijão fradinho
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 cebola grande picada
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de camarão seco
leite de coco
azeite de oliva
coentro
sal

MODO DE FAZER:
Separe a cabeça e o rabo dos camarões e triture-os no liquidificador, com um pouco de água a mais que a medida do sólido.
Passe este líquido pela peneira e junte aproximadamente 1 litro de água para cozinhar o feijão, na panela de pressão.
Deixe cozinhar de 15 a 20 minutos, para que os grãos fiquem macios, quase ao dente.
Reserve a água do cozimento, se sobrar.
Numa panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva e junte o restante dos camarões para fritar. A esse refogado, junte duas a três colheres (sopa) de leite de coco e quatro colheres (sopa) de azeite de dendê. Não deixe muito tempo no fogo, para que o azeite de dendê não altere o sabor.
Do caldo que sobrou do cozimento, pode-se acrescentar mais um pouco, de acordo com o paladar.
O molho deve ficar grosso. Nessa fase acrescenta o coentro picadinho.
Então junte o feijão e de uma ligeira refogada.

VATAPÁ


INGREDIENTES
4 pães franceses amanhecidos
1 garrafa de leite de coco de 400 ml
200 grs. de camarão seco moído no liquidificador
200 grs. de amendoim torrado sem pele e moído
200 grs. de castanha torrada moída
4 cebolas grandes
1 colher de (chá) de gengibre
azeite de dendê a gosto

MODO DE FAZER
Coloque os pães de molho com metade da garrafa do leite de coco.
Em seguida moa no liquidificador separadamente, a castanha, o camarão seco sem a cabeça, o amendoim.
Depois coloque no liquidificador também as cebolas com um pouco de água e o gengibre e bata.
A seguir pegue os pães de molho e bata no liquidificador junto com as cebolas que já foram batidas, depois de bater todo o pão coloque na panela e vá adicionando metade do camarão, a castanha, o amendoim e comece a cozinhar mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.
Quando começar a engrossar, numa panela a parte coloque o azeite de dendê para fritar o restante do camarão seco.
Quando der uma fritadinha nesse camarão despeje na panela do vatapá e continue mexendo para engrossar.
O ponto deve ser obtido quando estiver bem grosso tipo pirão e vc coloca um pouco no fundo de um pires, espera esfriar e vira o prato, se não cair e soltar do fundo do pires, esta pronto.

CARURÚ


INGREDIENTES
250 g de camarões secos
1 cebola grande
1 dente de alho
pimenta seca
coentro
sal
salsa e cebolinha a gosto
1 xícara (chá) de castanhas de caju moída
1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
1 kg de quiabo
2 colheres (sopa) de óleo

MODO DE FAZER:
Afervente e descasque os camarões secos, passe em um processador ou num liquidificador, a cebola, o alho, a pimenta seca, os camarões e outros condimentos.
Processe separadamente a castanha de caju e o amendoim.
Limpe os quiabos para tirar bem a gosma, lave-os, enxugue-os e passe um pouco de caldo de limão, pique-os em pedacinhos.
Aqueça o óleo, refogue a mistura de camarões e os temperos, acrescente o quiabo e vá mexendo com colher de pau.
Tampe a panela e deixe cozinhar, juntando águafervente aos poucos até que cozinhe o quiabo. Continue mexendo até virar um creme, junte o amendoim e a castanha moída sem parar de mexer, prove e adicione sal se for necessário, um pouco antes de tirar do fogo, acrescente azeite de dendê.

06/01/2009

STROGONOFF DE FRANGO


INGREDIENTES:
1 Kg de peito de frango
suco de 1 limão
sal
manteiga para fritar
meio cálice de conhaque (opcional)

Molho
1 lata de molho de tomate
1 cebola
2 alhos
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda
1/2 xícara de catchup
1 lata de creme de leite

MODO DE FAZER:
Corte o frango em cubos. Numa panela, coloque a manteiga e o frango, já temperado com o sal e o limão, para fritar. Depois de frito coloque o conhaque e flambe. Deixe até dourar.
Para o molho: coloque o alho e a cebola numa outra panela e deixe fritar. Depois, coloque o molho de tomate o sal e deixe ferver. Coloque o catchup, a mostarda, o molho inglês e depois o frango frito. Deixe ferver e desligue.
Acrescente o creme de leite sem o soro e sirva imediatamente.

Acompanhamento: arroz branco, batata palha ou batata sauté

05/01/2009

LOMBINHO COM MAÇA


INGREDIENTES

1,5 kg de lombinho de porco
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
4 colheres (sopa) de vinho branco sêco
sal e pimenta a gosto
1 maçã verde com casca
1 maçã vermelha com casca
2 colheres (sopa) de Karo ou mel
200 gramas de cereja ao marrasquino (sem a calda)

MODO DE FAZER
Numa tigela, tempere o lombo com alho, cheiro verde, vinho, sal e pimenta a gosto.
Fure bem a carne e deixe descansar nos temperos até o dia seguinte na geladeira.
No dia seguinte, coloque óleo numa panela, deixe aquecer o óleo, coloque o lombinho com a marinada e uma pitada de açúcar. (serve para ajudar a dourar). Vá virando o lombinho, deixando dourar e colocando um pouquinho de água, repita este processo por cerca de 1 hora.
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Coloque a carne numa assadeira, com o molho, regando de vez em quando. (A carne deve ficar quase assada).
Retire do forno.
Corte a carne em fatias a intervalos regulares sem chegar até a base. Corte as maçãs em fatias e introduza uma fatia em cada corte, alternando as cores da casca, espalhe o karo ou o mel por cima do lombinho.
Asse por mais 30 minutos ou até o lombo ficar macio e dourado. Junte as cerejas ao molho que restou na assadeira e deixe aquecer bem, raspando o fundo com a colher de pau e sirva acompanhando o lombo.