26/08/2011

Pernil assado com abacaxi





1 pernil de +-4kg
Suco de limão
2 copos (americano) de vinho tinto seco
Sal a gosto
1 cabeça de alho socado
1 cebola média ralada
Pimenta - do - reino moída na hora a gosto
3 folhas de louro
1 ramo de manjericão
Alho poro cortado em rodelas
Salsão cortado em rodelas
1 lata de abacaxi em calda (eu optei por comprar o abacaxi, cortei-o em rodelas, levei ao fogo com um pouco de água e açúcar, deixei apurar a calda e apaguei o fogo – reservei 1 xícara (chá) do caldo.


MODO DE FAZER
Lave bem o pernil com suco de limão. Faça com uma faca pontuda, pequenos furos no pernil (principalmente perto do osso). Misture bem os ingredientes (sal, vinho, cebola, alho e a pimenta)  em um recipiente . Esfregue-os, com as mãos, em torno de todo o pernil e regue-o com o excedente.
Coloque o pernil dentro de um saco plástico, coloque as rodelas de alho poro e salsa, manjericão  e o louro, feche bem, coloque dentro de um refratário e leve à geladeira até o dia seguinte. (vá virando o saco plástico de vez em quando).
No dia seguinte, numa panela grande ou numa assadeira alta, coloque óleo e quando este estiver quente, coloque o pernil, com toda a mariana (retire os louros), vá dourando ele todo por igual. (coloque uma pitada de açúcar – ajuda a dourar)
Depois de dourado, leve-o ao forno, pré – aquecido (com todo molho), coberto com papel alumínio e com a parte da gordura (se tiver) para cima.
Vá regando de vez em quando com o molho.
Depois de cozido, retire o papel alumínio coloque as rodelas de abacaxi, regue o pernil com a calda do abacaxi e mantenha no forno (de 200 a 240º) até dourar, regando de vez em quando.


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