21/06/2014

COZIDO PARA 40 PESSOAS

Fiz este cozido para 40 pessoas, os convidados do evento elogiaram.







Ingredientes

3 kg de músculo
3 kg de peito de vaca
3 kg de costela de porco
3 kg de calabresa defumada
3 kg de paio
1 kg de lombo de porco
1 kg de toucinho defumeiro
1 kg de cebola
2 cabeças de alho
3 molhos grandes de coentro
2 latas de molho de tomate peneirado
¼ de copo americano de óleo
2/4 de copo americano de azeite extra virgem
Sal à gosto
Pimenta cominho (opcional)
5 repolhos grandes
3 kg de cenoura
2 kg de chuchu
2 kg de jiló
5 kg de abóbora
3 kg de quiabo (fiz amarrados para que não se separassem ao cozinhar)
3 kg de vagem (fiz amarrados para que não se separassem ao cozinhar)
4 kg de aipim
4 kg de batata doce
3 kg de batata inglesa
2 kg de inhame
1 dúzia e meia de banana da terra cortada no meio (cozinha com a casca)
6 molhos de couve manteiga (fiz amarrados para que não se separassem ao cozinhar)

Modo de fazer
Coloque as carnes salgadas (costela, lombo e carne seca Paineira) de véspera de molho para dessalgar, coloque-as na geladeira trocando a água de vez em quando.
No dia seguinte afervente as carnes salgadas por umas 3 vezes.
Num liquidificador, bata a cebola, o alho, o molho de tomate, o coentro, o sal, o azeite, o óleo, o molho de tomate, o sal e complete com um pouco de água.  Pela quantidade de tempero, deu 2 copos e meio da medida do copo do liquidificador.
Numa panela de pressão grande, coloque 1 copo e meio do molho (medida=copo do liquidificador), leve ao fogo e deixe borbular.  Coloque então as lingüiças calabresas cortadas em rodelas, os paios cortados em rodela e o toucinho cortado em pedaços grandes, tampe a panela e quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.  Desligue o fogo, retire a pressão e depois retire eles da panela (deixo sempre um pouquinho de paio e lingüiça) para continuar deixando gosto ao molho.  Acrescente o músculo, o peito, o lombo, a carne seca Paineira e a costela (cortada em pedaços grandes para eu não se desmanchem ao cozinhar).  Feche a panela de pressão, leve ao fogo e quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 50 minutos.  Desligue o fogo, retire a pressão, verifique se as carnes já estão cozidas, retire-as para uma panela com um pouco do caldo, tampe a panela.
Deixe na panela de pressão que já estavam, mais um pouquinho de cada carne. (eles vão continuar a dar gosto ao molho).
Vá colocando os legumes, uma espécie de cada vez na panela de pressão, acrescentando um pouco do molho e se precisar mais um pouco mais de água.  Vá verificando de sal.  Assim que for retirando cada legume, vá colocando em uma outra panela com um pouquinho do caldo, feche a panela.
Por último coloque as trouxinhas de couve, assim que tomar pressão conte 3 minutos e desligue o fogo.
Retirei um pouco do caldo para uma panela, coloquei as bananas da terra cortada pela metade e deixei cozinhar até a casca começar a separar da banana.

Faça um pirão mole com o caldo do cozido.  (Desmanche a farinha numa água fria e vá acrescentando aos poucos ao caldo, mexendo sempre.)
Sirva os  legumes separados numa bandeja (coloquei dentro de panelas elétricas para que se mantivessem quentes). 
Sirva acompanhado de pirão, arroz branco e feijão branco.

À parte fiz uma pimenta de molho.

CARNES DO COZIDO

CARNE SECA PAINEIRA


COSTELA


LINGUIÇA CALABRESA


MÚSCULO


PAIO


PEITO 




COZIDO PRONTO




MOLHO DE PIMENTA



Um comentário :

Anônimo disse...

Que maravilha de cozido, estive neste evento e a D.Angela é uma culinarista de primeira.
Abraços
Sonia