23/01/2012

Açorda de bacalhau



Ingredientes
1 kl de bacalhau da Noruega dessalgado
6 pães franceses adormecidos
Água q.baste
2 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola grande ralada
5 dentes de alho cortados em lasca
2 colheres de (sopa) de molho de tomate
Azeite Borges(6 colheres de sopa)
Sal à gosto

Modo de fazer
Coloque o bacalhau dentro de um vasilhame coberto de água entro da geladeira, por 24 hrs.,  trocando de três a quatro vezes. 
No dia seguinte coloque uma panela com água no fogo brando, quando a água começar a ferver, isto sem borbulhar.  O bacalhau não deve ser fervido, pois prejudica o paladar e resseca o bacalhau.
Depois de cozido o bacalhau, faça lascas do mesmo.  Reserve.
Numa vasilha coloque os pães em pedaços (casca e miolo) e coloque suficiente para que eles fiquem macios e inchem.
Numa panela, coloque o azeite Borges e o alho, quando o mesmo estiver dourados, retire-os e coloque a cebola para dourar (não deixe queimar), acrescente os tomates , molho de tomate e os alhos já fritos, coloque o sal à gosto, mexa bem e acrescente o bacalhau em lascas. 
Esprema um pouco os pedaços de pães que estão de molho na água.  Coloque-os na panela do refogado e em fogo baixo, vai mexendo bem, até começar borbulhar e estiver aparecendo o fundo da panela.  (Vá acrescentando um pouco de água quente sempre que se fizer necessário).  Verifique o sal.
Sirva quente, regue com azeite Borges.

2 comentários :

Iliane disse...

que delicia!!amei....bjo

Anônimo disse...

Delícia da minha terrinha, sou do Porto e conheci o seu blog através de uma amiga, virei fã dele. Abraços da Sueli