02/05/2011

Foccacia




Ingredientes da massa
1 copo de água (240ml)
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 dente de alho amassado
1 ½ colheres de chá de alecrim
3 copos de farinha de trigo (720ml)
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
                                 
Ingredientes da Cobertura
1 ½ colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 tomate sem semente cortado em tirinhas
½ pimentão amarelo cortado em tirinhas (pode usar o pimentão verde ou vermelho ou os três)
1 calabresa cortada em rodelas fininhas
Azeitonas verdes cortadas em rodelas (a gosto)
Orégano à gosto
150 grs de queijo mussarela cortada em tirinhas
50 grs de queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Coloque na cuba da máquina de pão, primeiro a água, o sal, azeite, alecrim, a farinha de trigo e por último faça uma pequena cova em cima da farinha de trigo e coloque o fermento.  Ciclo amassar.
Quando a massa estiver pronta, retire a massa da fôrma de assar.  Coloque a massa em uma assadeira untada com azeite, cubra e deixe descansar por trinta minutos.
Com o cabo de uma colher de madeira vá afundando a massa a cada 2 cm.
Pincele o azeite de oliva na massa, coloque os ingredientes da cobertura.
Aqueça o forno a 200ºC.   Asse de 15 a 20 minutos até a borda da massa dourar.  Deixe esfriar e corte em pedaços antes de servir.

**Caso não vá fazer a massa na máquina de pão, faça assim:
 Dentro de um recipiente grande, coloque a farinha com o fermento e misture, só então acrescente o sal.  Coloque a água no centro e vá misturando, acrescente o azeite e sove até conseguir uma massa lisa e elástica.  Coloque a massa coberta com um pano para que dobre de volume.  Vire a massa sobre o local de trabalho polvilhado com farinha, incorpore o alecrim.
Depois com um rolo abrir as focaccia, pincelar com azeite, coloque a cobertura e aqueça o forno a 200ºC.   Asse de 15 a 20 minutos até a borda da massa dourar.  Deixe esfriar e corte em pedaços antes de servir.


Obs.:  Eu optei por colocar esta cobertura, mas pode-se usar as seguintes coberturas:
- Aqueça o azeite e refogue  alho cortado em lâminas. Retire do fogo e acrescente as azeitonas em rodelas, o alecrim e os tomates;
- Pincelar com azeite a massa, salpique sobre a focaccias alho e sal grosso.


2 comentários :

Silmara Freitas disse...

Que delícia.
Tenha uma excelente noite.
Sucesso pra você.

casaefogao.blogspot.com
fundoseatelie.blogspot.com

Rosemary disse...

Que deliciaaaaaa
Estou salivando...