30/05/2011

CONCURSO DE DOCES JUNINOS DA COMUNIDADE "RECEITAS COM LEITE CONDENSADO/ORKUT"


CONVITE PARA OS CUMPADRES E CUMADRES DO ORKUT

A COMUNIDADE “RECEITAS COM LEITE CONDENSADO/ORKUT”, TEM O PRAZER DE CONVIDAR TODOS OS CUMPADRES E CUMADRES A PARTICIPAREM DO “1º CONCURSO DE DOCES JUNINOS”.

AS REGRAS ESTÃO POSTADAS NO LINK ABAIXO:

FOI ABERTO UM NOVO TÓPICO PARA POSTAGENS DAS RECEITAS CONCORRENTES COM FOTO.
:
 POR GENTILEZA, LEIAM COM ATENÇÃO AS REGRAS.
OBRIGADA PELO CARINHO DE TODOS!!



1º LUGAR:

2º LUGAR:


Brownie de chocolate com nozes





Ingredientes da massa:
200g de chocolate meio amargo picado
200g de manteiga
3 ovos
1 x (chá) de açúcar
200gs de nozes picadas
2 x (chá) de farinha de trigo
1 col (sobremesa) de fermento em pó
farinha de trigo e margarina para untar

Modo de fazer
Colocar o chocolate meio amargo picado e a manteiga em uma panela. Levar ao fogo bem baixo e mexer bem até o chocolate derreter totalmente. Colocar os ovos e o açúcar na batedeira e bater por 3 minutos. Colocar o chocolate derretido dentro da tigela com os ovos e misturar. Acrescentar o fermento, a farinha e a nozes picadas, misturar delicadamente. Despejar a massa na fôrma untada com margarina e farinha e levar ao forno pré-aquecido por 30 minutos.

Cobertura de brigadeiro aveludado
1 lata de 
 leite condensado Mococa
2 colheres de (sopa) chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina s/ sal
1 lata de 
creme de leite Mococa s/soro

Modo de fazer:
Levar o leite condensado, a manteiga e o chocolate ao fogo e apurar até começar a soltar do fundo da panela.. Apagar o fogo, colocar na vasilha da batedeira, adicionar o creme de leite e bater por uns 5 minutos. Despejar em cima do brownie, enfeitar à gosto.

Cupcakes de chocolate e cerejas




Ingredientes da massa
4 ovos inteiros
1 lata de leite condensado Moooca
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa)  de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres de (sopa) de margarina s/ sal
200 g de cereja ao marrasquino (colocar numa peneira para retirar a calda)

Modo de fazer a massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos as cerejas.  Coloque a massa nas forminhas de papel próprias para fazer o cupcake (até 2/3 de massa). Na primeira vez que colocar a massa, acrescente uma cereja e depois o restante da massa.  Estas forminhas, ficam dentro de forminhas de alumínio nº 5.
Leve para assar em forno médio, pré aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que, enfiando um palito no centro, este saia limpo. Deixe amornar.

Ingredientes do ganache
 1 tablete de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite sem soro
Cerejas

Modo de fazer
 Leve ao banho maria o chocolate picado, quando estiver derretido, acrescente e misture  o creme  de leite.   Coloque o ganache em cima dos cupcakes e enfeite com uma cereja.

23/05/2011

Cupcakes de chocolate com castanha do Pará




Ingredientes da massa
1 lata de leite condensado
4 ovos inteiros
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de margarina
Gotas de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
200 g de castanha do Pará picada
1 colher (sopa) de fermento em pó
  
Modo de fazer a massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a castanha do Pará.  Depois de batido, coloque numa tigela e misture umas 150g de castanha do Pará (deixe o restante para cobertura).  Coloque a massa nas forminhas de papel próprias para fazer o cupcake (até 2/3 de massa).  Estas forminhas, ficam dentro de forminhas de alumínio nº 5.
Leve para assar em forno médio, pré aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que, enfiando um palito no centro, este saia limpo.  Deixe amornar.

 Cobertura de ganache
1 tablete de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite (s/ soro)

Modo de fazer
Pique o chocolate e coloque numa panela, leve ao fogo em banho maria.  Depois do chocolate derretido, retire do fogo e misture o creme de leite.

Montagem
Coloque a cobertura de ganache nos cupcakes e enfeite à gosto (eu usei castanha do Pará picada e tb. bolls pequenos)

Pão de tabuleiro de calabresa, ricota e alecrim




Ingredientes da massa  
1½ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sobremesa) de sal
3½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 tablete de fermento para pão (15g)
Gema para pincelar
Alecrim (a gosto)
50g de parmesão ralado


Modo de fazer 
Dissolva o fermento na metade do leite morno e adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem e deixe crescer por 45 minutos. Acrescente os outros ingredientes e sove bem, até a massa ficar lisa. 
Deixe crescer por 30 minutos, ou até que dobre de volume. 
Forre um tabuleiro com um pouco de azeite, abra metade da massa e forre o fundo do tabuleiro. Coloque o recheio.
Estique a outra metade da massa e coloque em cima do recheio.
Ligue o forno à temperatura alta (220ºC). 
Pincele com a gema batida, salpique queijo ralado, alecrim e regue com um pouco de azeite.
 Leve ao forno por 10 minutos. Em seguida, reduza a temperatura do forno para médio (180ºC) e deixe por mais 20-25 minutos. Sirva morno.

Ingredientes do recheio
2 calabresas defumadas grandes
200 g de ricota cortada em pedacinhos
2 colheres (sobremesa) de azeite
2 dentes de alho picadinho
Alecrim (a gosto)

Modo de fazer.
Retire a pele da calabresa e amasse a carne com um garfo.
Numa frigideira, coloque o azeite, frite primeiro o alho (retire assim que estiver frito), frite em seguida no mesmo azeite a calabresa.  Depois de frita, retire do fogo, coloque numa vasilha, misture a ricota, o alho e o alecrim.  Deixe amornar.


Bolo de chocolate e morangos






Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara  (chá) de leite
½ lata de  leite condensado Mococa
1 caixa de morangos
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de manteiga s/ sal

Modo de fazer
Limpe bem os morangos, separe uma parte para enfeitar.
Numa panela coloque os leites (de vaca e o leite condensado) e o restante dos morangos, coloque no fogo baixo e vai desmanchando com um garfo os morangos.  Apague o fogo quando os morangos estiverem cozidos. Deixe esfriar. 
Na batedeira coloque a manteiga, as gemas e o açúcar. Bata até obter um creme clarinho.
Despeje esse creme em uma tigela maior.  Vá alternando o leite e a farinha de trigo (passe antes por uma peneira), mexendo delicadamente até a massa ficar bem homogênea.  Acrescente os morangos cozidos.
Adicione as claras batidas em neve fazendo movimentos circulares de baixo para cima, envolvendo a clara na massa. 
Despeje a massa em uma forma com buraco no meio ou numa assadeira untada e polvilhada.
Forno pré-aquecido a 220ºC por 10 minutos.  Depois abaixe para 180ºC.  Quando o bolo dourar por cima, verifique se já está pronto usando um palito.  Se sair limpo então já está pronto.

Ingredientes do recheio.
200g de geléia de morangos

Ingredientes da ganache
1 tablete de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite Mococa s/soro
Morangos

Modo de fazer
Pique o chocolate e coloque numa panela (bem seca), em banho maria, quando estiver derretido estiver , retire do fogo e misture o creme de leite.  

 Montagem
Desenforme o bolo e  quando estiver frio, corte o bolo no meio, espalhe o recheio, coloque a parte de cima do bolo,  
cubra com a ganache e decore com os morangos.



15/05/2011

Bolo de milho verde com leite condensado





Ingredientes
2 latas de milho em conserva
3 colheres (sopa) de margarina forno e fogão
1 lata de  leite condensado Mococa
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
100 g de coco ralado seco
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar

Modo de fazer
Escorra os milhos, bata no liquidificador os milhos com meia xícara (chá) de água. Depois passe por uma peneira. Recoloque o creme de milho no liquidificador. Junte a margarina, o leite condensado e os ovos e bata bem. Despeje essa mistura em uma tigela, acrescente a farinha e misture bem. Por último, junte o fermento. Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central e despeje a massa do bolo. Asse em forno médio alto (200 ºC) pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Retire do forno. Quando estiver morno, desenforme, polvilhe, com coco ralado.
  
*Fiz algumas alterações da receita original.

14/05/2011

Risolis de bacalhau, coxinha de galinha e empada de camarão abertas

Coxinha de galinha




Ingredientes do recheio
1 peito de frango grande
2 dentes de alho picadinho
1 cebola média ralada
2 colheres (sopa) de óleo
Sal (à gosto)
3 colheres de (sopa) molho de tomate
água para o cozimento do frango

Modo de fazer
Limpe bem o peito de frango, tempere com sal e alho.
Numa panela, coloque o óleo, a cebola ralada, quando a cebola estiver refogada, coloque o peito de frango e deixe dourar.
Coloque o molho de tomate, água e verifique de sal.
Quando o frango estiver cozido, retire da panela e reserve o caldo.
Desfie o frango e reserve.

Ingredientes da massa
2 copos americanos ou 2 xícaras de caldo do frango (se não der para completar os dois copos, acrescente leite)
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal (a gosto)...o caldo já tem sal

Modo de fazer
Coloque o caldo numa panela e leve ao fogo, quando começar  a ferver abaixe o fogo e coloque de vez a farinha de trigo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.  Despeje numa forma enfarinhada e deixe amornar. 
Depois de morno, sove a massa, verifique o sal.

Montagem da coxinha
Faça uma bolinha com a massa, coloque o recheio, de o formato de coxinha.
Passe em ovo ligeiramente batido (passe por uma peneira) e farinha de rosca peneirada.
Frite em óleo não muito quente e poucas coxinhas por vez.

OBS.: para cada copo de farinha, use a mesma medida de caldo
ex.: se vc. usar 3 copos de farinha de trigo, use 3 copos de caldo de frango
Não precisa de margarina na massa, pois o caldo de frango já tem óleo.

Pode tb. colocar queijo catupiry no recheio junto do frango desfiado.

Empadinha de camarão





Ingredientes da massa
4 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de manteiga cortada em pedacinhos
1 colher (chá) de sal
4 ovos
2 gemas levemente batidas para pincelar.

Modo de fazer:
Coloque farinha de trigo, manteiga em um tigela e, com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa, tempere com sal, junte os ovos um a um e amasse bem.
Retire pequenas porções da massa, forre forminhas de empada sem untar, recheie com a mistura de camarão, sem preenche-las inteiramente, cubra com massa, apare as bordas, aperte bem.  Pincele com as gemas batidas.
Coloque as forminhas em uma assadeira, leve ao forno e asse por cerca de 30 minutos ou até ficarem douradas. Tire do forno, desenforme.

Ingredientes do recheio
500 gr de camarões tamanho médio, descascados e limpos
2 xícaras de água
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de molho de tomate
Sal a gosto
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado.
Azeitona verde (opcional)

Modo de fazer:
Coloque os camarões em uma panela, cubra com água, leve ao fogo, deixe ferver e cozinhe por cerca de 1 minuto, tire do fogo e reserve. Em outra panela coloque azeite, aqueça em fogo alto, junte cebola, alho, molho de tomate, sal e cozinhe até a cebola ficar macia, acrescente os camarões com a água do cozimento e deixe ferver, mexendo sempre. Polvilhe com amido de milho, cozinhe, sem parar de mexer, até o caldo engrossar, junte cheiro verde, misture bem, tire o recheio do fogo e deixe esfriar.

Risolis de bacalhau


INGREDIENTES:
3 xícaras de chá de leite
3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina
Sal à gosto
Ovo
Farinha de rosca
Óleo para fritar

MODO DE FAZER.
Coloque numa panela, o leite, sal e a margarina. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e despeje de uma vez só a farinha de trigo. Misture tudo muito bem, até soltar do fundo da panela.
Coloque a massa numa superfície lisa e enfarinhada (mármore, granito) para amornar. Quando estiver morno, sove a massa para que ala fique lisa, prove de sal (nos risolis o recheio é que tem que ficar bem temperado).
Abra a massa com um rolo, recheie e feche no formato de risolis.
Passe em ovo batido e na farinha de rosca.
Frite em óleo, temperatura média, não coloque muitos para fritar de vez, pois isto faz com que o óleo esfrie.

Obs.: o recheio tem que estar frio.

Ingredientes do recheio
400g de bacalhau da Noruega(desalgado e desfiado)
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 cebola média picada
2 dentes de alhos amassados
2 colheres (sopa) de molho de tomate
Salsa e cebolinha (à gosto)picadinhas
Sal (à gosto)
200g de catupiry
Azeitona verde picada (à gosto)

Modo de fazer
Aqueça o azeite, doure a cebola e o alho, junte o molho de tomate e o bacalhau e deixe refogar.  Acrescente o catupiry, a salsa e cebolinha e a azeitona. Misture tudo muito bem.  Verifique o sal.  Retire do fogo, coloque num refratário.  Reserve.

09/05/2011

Canelone de camarão


Ingredientes

1 pacote de massa para lasanha e canelone SOELLA
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 cebola picadinha
2 dentes de alho espremidos
1 tomate picado
500g de camarões
4 colheres (sopa) de molho de tomate
Sal
¾ de xícara (chá) de leite
1 colher (sobremesa) de amido de milho
Coentro
Azeitonas verdes (à gosto)
1 lata de molho de tomate
Queijo parmesão ralado

Modo de fazer o creme
Aqueça o azeite e refogue a cebola, alho e tomate e o molho de tomate.  Depois de refogado, coloque os camarões (temperado com limão) e o sal.
Retire um parte dos camarões, bata no liquidificador e coloque de novo na panela.
A parte misture a maisena no leite, despeje na panela, mexa bem até começar a engrossar.
Desligue o fogo, coloque o coentro bem picadinho e as azeitonas.  Reserve
Num refratário, coloque metade do molho de tomate, recheie os canelones, arrume-os no refratário, despeje o restante do molho de tomate e salpique o queijo parmesão ralado.
Forno pré-aquecido a 180ºC, cubra o refratário com papel laminado por uns 30 minutos, passado este tempo, retire o papel laminado e deixe gratinar.


02/05/2011

Foccacia




Ingredientes da massa
1 copo de água (240ml)
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 dente de alho amassado
1 ½ colheres de chá de alecrim
3 copos de farinha de trigo (720ml)
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
                                 
Ingredientes da Cobertura
1 ½ colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 tomate sem semente cortado em tirinhas
½ pimentão amarelo cortado em tirinhas (pode usar o pimentão verde ou vermelho ou os três)
1 calabresa cortada em rodelas fininhas
Azeitonas verdes cortadas em rodelas (a gosto)
Orégano à gosto
150 grs de queijo mussarela cortada em tirinhas
50 grs de queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Coloque na cuba da máquina de pão, primeiro a água, o sal, azeite, alecrim, a farinha de trigo e por último faça uma pequena cova em cima da farinha de trigo e coloque o fermento.  Ciclo amassar.
Quando a massa estiver pronta, retire a massa da fôrma de assar.  Coloque a massa em uma assadeira untada com azeite, cubra e deixe descansar por trinta minutos.
Com o cabo de uma colher de madeira vá afundando a massa a cada 2 cm.
Pincele o azeite de oliva na massa, coloque os ingredientes da cobertura.
Aqueça o forno a 200ºC.   Asse de 15 a 20 minutos até a borda da massa dourar.  Deixe esfriar e corte em pedaços antes de servir.

**Caso não vá fazer a massa na máquina de pão, faça assim:
 Dentro de um recipiente grande, coloque a farinha com o fermento e misture, só então acrescente o sal.  Coloque a água no centro e vá misturando, acrescente o azeite e sove até conseguir uma massa lisa e elástica.  Coloque a massa coberta com um pano para que dobre de volume.  Vire a massa sobre o local de trabalho polvilhado com farinha, incorpore o alecrim.
Depois com um rolo abrir as focaccia, pincelar com azeite, coloque a cobertura e aqueça o forno a 200ºC.   Asse de 15 a 20 minutos até a borda da massa dourar.  Deixe esfriar e corte em pedaços antes de servir.


Obs.:  Eu optei por colocar esta cobertura, mas pode-se usar as seguintes coberturas:
- Aqueça o azeite e refogue  alho cortado em lâminas. Retire do fogo e acrescente as azeitonas em rodelas, o alecrim e os tomates;
- Pincelar com azeite a massa, salpique sobre a focaccias alho e sal grosso.


Tortinha de coco


Ingredientes:
1 lata de  leite condensado Mococa
50grs. de coco ralado seco
2 ovos
12 discos pequenos de massa para pastel
margarina para untar as forminhas de empada

Modo de fazer:
1- Numa tigela misture o leite condensado, o coco ralado seco e
os ovos. Misture bem e reserve.
2 - Numa forminha de empada untada com margarina, encaixe um
disco de massa de pastel. (DICA: Na hora de encaixar, segure o
disco aproximando as bordas e coloque dentro da forminha. O disco
ficará com a forma de uma cestinha ondulada.
3- Distribua o recheio nas forminhas (dentro do disco de massa de
pastel) e coloque-as numa assadeira. Leve ao forno médio,
pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos até o recheio dourar.
Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.

. fiz algumas pequenas modificações desta receita, que está postada no site do Mais Você

www.receitas.mais voce.globo.com/receitas/doces_sobremesa

** fiz pela primeira vez esta receita em 2008 - continua sendo um sucesso.