23/05/2011

Pão de tabuleiro de calabresa, ricota e alecrim




Ingredientes da massa  
1½ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sobremesa) de sal
3½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 tablete de fermento para pão (15g)
Gema para pincelar
Alecrim (a gosto)
50g de parmesão ralado


Modo de fazer 
Dissolva o fermento na metade do leite morno e adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem e deixe crescer por 45 minutos. Acrescente os outros ingredientes e sove bem, até a massa ficar lisa. 
Deixe crescer por 30 minutos, ou até que dobre de volume. 
Forre um tabuleiro com um pouco de azeite, abra metade da massa e forre o fundo do tabuleiro. Coloque o recheio.
Estique a outra metade da massa e coloque em cima do recheio.
Ligue o forno à temperatura alta (220ºC). 
Pincele com a gema batida, salpique queijo ralado, alecrim e regue com um pouco de azeite.
 Leve ao forno por 10 minutos. Em seguida, reduza a temperatura do forno para médio (180ºC) e deixe por mais 20-25 minutos. Sirva morno.

Ingredientes do recheio
2 calabresas defumadas grandes
200 g de ricota cortada em pedacinhos
2 colheres (sobremesa) de azeite
2 dentes de alho picadinho
Alecrim (a gosto)

Modo de fazer.
Retire a pele da calabresa e amasse a carne com um garfo.
Numa frigideira, coloque o azeite, frite primeiro o alho (retire assim que estiver frito), frite em seguida no mesmo azeite a calabresa.  Depois de frita, retire do fogo, coloque numa vasilha, misture a ricota, o alho e o alecrim.  Deixe amornar.


Um comentário :

lu disse...

Que pão apetitoso!!!